Друзья (те, кто ездил с детьми и сам решал в последнее время такие вопросы), подскажите, пожалуйста, как там на самом деле (см. ниже).
Я дважды писала и в консульство, и в визовый центр - игнорируют.
"Пишу вам с просьбой разъяснить 2 противоречивых/неясных момента.
На сегодняшний день я оформляла визы в Индию уже 6 раз, но каждый раз во время подачи сталкивалась с тем, что на сайте ВЦ была указана неактуальная информация, из-за которой уже в самом ВЦ приходилось разрешать неожиданные неприятности.
Чтобы избежать их в этот раз, прошу вас пояснить следующее:
1). На сайте
‹тыц› в разделе про выезд с несовершеннолетним ребенком написано, что нужна копия: "нотариально заверенного согласия на выезд ребенка, одного из родителей с (переводом на английский язык), в случае, если ребенок выезжает со вторым родителем, либо от обоих родителей, если ребенок выезжает с иными родственниками или знакомыми".
Не является ли это требование устаревшим?
В настоящее время законы РФ (например, № 114-ФЗ) не требуют нотариального оформления согласия второго родителя на выезд ребёнка:
а).
‹тыц›б).
‹тыц›в).
‹тыц›Плюс есть распоряжение пограничной службы ФСБ РФ, в котором прямо написано: «В случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется».
2). Уточните, пожалуйста, возможно ли получить туристические визы на 180 дней для себя и ребенка с двукратным или многократным въездом?
Во время оформления нашей с дочерью предыдущей поездки в декабре 2013 года сотрудники ВЦ не смогли дать разъяснений причин невозможности получения такой визы ребенком, путешествующим с матерью даже при наличии согласия от отца [дочери дали только на 3 месяца со словами, что сделали для меня невозможное (!)].
Я и дочь планируем поездку по Индии с ноября по апрель с возможными заездами на Шри Ланку (январь-февраль) и в Непал (апрель)".
Супруг и отец ребенка согласен подписать все необходимые бумаги, но уже нотариус (!) заявляет, что не будет делать согласие на вывоз ребенка за границу на такой длительный срок, ссылаясь на какую-то там практику, но не показывая конкретной статьи-основания в кодексе, которой руководствуется. Это вообще что такое?