И что такого ценного (для белого человека) в браминах в целом? Чтобы напрягать себя следованию чему-то там, чему многие из них не следуют.
Соблюдение чистоты - это, в принципе, гуд - где бы человек не жил/а.
Enizma
39. САНЬЯСУ ПРИНИМАЮТ ПОСЛЕ СЕМИ ЛЕТ БРАХМАЧАРЬИ. Саньясины дают обет пожизненного безбрачия. Брахмачарьи могут при желании вернуться к мирской жизни. Саньясу принимают после семилетнего испытательного срока Брахмачарьи.40. ЦВЕТ БРАХМАЧАРЬИ - БЕЛЫЙ. САНЬСИНЫ НОСЯТ ВСЮ ТЁПЛУЮ ПАЛИТРУ. Цвет брахмачарьи - белый. Саньсины носят тёплую палитру, от желтого до лилового, в зависимости от своих вкусов и направления. В том числе – шафрановый, Геруа, красный, розовый, оранжевый и их комбинации.
по пункту 39 соглашусь с Муни, по пункту 40 - Вы писали о садху в целом или именно о саньяси (одном из 10 орденов Шанкарачарьи)? Садху могут также носить белую одежду, определенные традиции - черную.
п. 6 -видела такое, да. Пусть обо мне думают, что хотят, но я даже в поезде одеваю на ночь другую майку.
п. 12 - в ашрамах на меня каждый раз смотрят большими глазами, когда я прошу не класть мне много и отказываюсь от добавки.
п. 14 - согласна. Еда и вода становится "грязными" если кто-то сьел или выпил что-то, положенное в ту или иную посуду. Поэтому индусы пьют из бутылки, не касаясь горлышка.
Курить чилым через одну на всех тряпочку им подобное правило почему-то не мешает.
п. 16, 26, 56, 59 - согласна.
п. 18 - в ашрамах женщины на кухню во время месячных не допускаются. Если традиция там придерживаются строго, то и посуду за собой они не моют в этот период.
п. 29 - не знаю, как брахманы, а садху не парятся на эту тему. Если главы храмов днем спят, то людям об этом другие садху спокойно сообщают.
п. 44 - видела множество девушек, ездящих в одиночку на скутере и женщин в одиночку делающих покупки.
п. 50 - ровесники при мне называли друг друга по имени, без добавлений.
п. 64 - не повелительного, а сослагательного.
п. 78 - половая сегрегация есть только в метро. В поездах, самолетах, автобусах её нет.
Если честно, мне слабо понятны мотивации девушек, выходящих замуж за индусов и начинающих рьяно придерживаться данного пункта, потому что индийские женщины - которые мне встречались, были туповатыми и не особо образованными. За всё время пребывания там только с одной молоденькой девушкой было приятно общаться. Остальных же я бы отнесла по их же пунктам к "низшим по статусу", темы которых мне малоинтересны.
Носить несвежую одежду (с запахом пота), не меняя ее по многу дней к ряду. Носить линялую и потрепанную одежду. Не следить за гигиеной тела, чистотой зубов, ногтей и волос. Носить художественные лохмотья и заплаты.
Появляться в нетрезвом виде. Корешиться с Далитами, пить и есть с Рикшавалами.
Расказывать о судимостях, наркомании и алкоголизме друзей и родственников. Рассказывать о собственном криминальном и наркоманском прошлом (настоящем).
Появляться в нетрезвом виде. Корешиться с Далитами, пить и есть с Рикшавалами.
Расказывать о судимостях, наркомании и алкоголизме друзей и родственников. Рассказывать о собственном криминальном и наркоманском прошлом (настоящем).
Мне кажется, что эти пункты в любой культуре статус не повысят, мягко говоря.
А девушкам ещё стоит не флиртовать с рикшавалами и официантами.
Моих знакомых хинду (не браминов, в основном, правда) впечатляло следующее:
1. О, ты можешь говорить на хинди))
2. (говорящих по-английски) - произношение и свободный разговорный английский.
3. Знание минимума об их храмах и священных науках.
4. Знание о некоторых священных местах больше, чем они сами.
5. Высшее психологическое.
6. "Ты путешествуешь одна?"