Janes
несмотря на просто вопиющую нищету в Индии почти никто не выглядит несчастным
Более того, наблюдается странный эффект. Чем беднее - тем счастливее, и наоборот. Мужичок со стопкой кирпичей на голове идет на подгибающихся тощих ножках и счастливо улыбаясь поет веселую песню. Представитель среднего класса сидит в аэропорту с постным озабоченным лицом вперившись в ноутбук, изображая всем своим видом такую озабоченность, как будто от его решения зависит судьба человечества (не подумайте дурного, он не работает - играет в "шарики"). Важный, очень уважаемый солидол выносит свое увесистое пузо, обтянутое белой рубашкой из сверкающей отполированной черной машины с таким лицом, будто мир уже погиб окончательно и бесповоротно. Мне давно интересно, все эти солидные и важные, вообще когда-нибудь улыбаются? Дома, жене, например, или они всегда верны скорбному образу. В убогеньком райончике, в любом городе в Индии Вы увидите на порядок больше улыбающихся лиц, чем в аэропорту, где бедные ходят только со швабрами.
Раньше я думал, что высокомерная напыщенность, искажающая лицо мучительной гримасой - это эксклюзивоное изобретение совка. Теперь мне кажется, что это свойственно всем странам с недоразвитой государственностью.