Что есть аттракцион? Википедия говорит, что фр. attraction — притягивающий. Как-то вот филиппинский магнит нас и притянул, не спрашивая особо нашей воли, поборол. Один из наших товарищей побывал там однажды и сказал, что место стоящее, мы подумали, почему "нет?"... когда-нибудь. Лично я даже не знала, где именно эта страна на карте, аки только , что где-то в ЮВА. Что на островах. А их ...этих островов оказалось аж 7000. Ну, планировали -то мы в этом году посетить Бали и Яву. Ждали акций на перелет. В один пасмурный ноябрьский дождливый день пришло сообщение от нашего краснодарского друга, который купил перелет у Чайна Саузерн за милую денюжку до Гуанчжоу, чтобы из него перелететь в Манилу (столицу Филиппин). Вот и понеслось ... Тут АФ предложил акцию до ГУ за 16000р., ну разве можно от такого отказаться?.. Вот мы и взяли билетики у родного АФ.
В процессе проработки маршрута были разочарования , ни один раз возникала мысль: "Вляпались, зачем это мне надо, а не сдать ли билет... и пр." Что-то и море там некупабельное, и снорк хуже египетского, и комарики покусывают даже... в воде, и цены там на жилье не индийские, и кушать вкусно не дают, чего, джунглей мы не видали.... Одно радовало, что торсиеров (долгопятов) нигде в мире больше не увидишь, и с китовыми акулами просто так нигде не поплаваешь. Еще по опыту знаю, что когда готовишься к встрече с прекрасным , часто потом разочаровываешься, а тут было наоборот, надеялась, что не пожалею в реале. Так оно и вышло.
При вылете в феврале, оказалось что это код-шеринговый рейс совместно с Чайна Саузерн (у которой мы купили последующий перелет до Манилы) , сначала нам это грозило тем, что не сможем он-лайн зарегистрироваться даже до ГУ, чтобы получить удобные места, а оказалось, что смогли получить посадочные на оба плеча. Так как у нас был в ГУ просто транзит четырехчасовой, нам не пришлось получать багаж в большом аэропорте ГУ, в котором , как нас пугали, придется с толпами китайцев стоять в больших очередях на получение и на сдачу. Свой багаж мы просто получили в Маниле. Перелет прошел хорошо, без каких-либо задержек и засад.
Про Манилу мне сказать нечего. Не видели, только переночевали.
Мое первое впечатление от Филиппин, что высади меня таксист посреди улицы, сотри память за пару дней, и я ни за что не догадаюсь, в какой стране и каком городе нахожусь.
Как же все таки похожи наши поселения. Я теперь и в Москве вижу много таких же улочек с рядами маленьких магазинчиков с базарными вывесками.
И еще было приятное открытие, что все говорят по-английски от мала до велика. Долго понять не могла, отчего названия многих городов (например, Пуерто Принцесса), названия отелей, филиппинские имена- испанские, вера католическая (с этим понятно), а говорят на английском даже в семье?... Дошло не сразу. Только когда выяснили, что во время мировой войны тут стояла большая американская база. Стало понятно, отчего в некоторых отелях американские розетки, чего и нас за американцев принимают.