Продолжаю тему рынков и продуктов.
Стоит, наверное, упомянуть о «продуктовой корзине» нашего среднего советско-пакистанского семейного загранкомандировочного.
На продуктовых выездах в субботу закупали продукты на неделю, а если чего-то не хватало, то супруга могла поехать среди недели и докупить. Перед рынком всегда кучковались кули, обычно группа пацанов или худосочных мужичков, рьяно наперебой предлагавших свои услуги носильщика нашим женщинам и не только им. Стоила их помощь дешево, поэтому обычно женщины соглашались, особенно при больших объемах закупки. Многие впоследствии заводили своего персонального носильщика.
Кули ходил с мадам по рынку и таскал в своей плетеной из лыка корзине купленные ей продукты. Частенько он помогал в лабиринте базарных рядов и разнообразии ассортимента найти нужный товар. А особенно честному носильщику можно было дать деньги, поручить закупить что надо и доставить покупки к нашему автобусу. У моей супруги был именно такой очень порядочный, который находил и брал нужные овощи-фрукты и возвращал всю сдачу до последнего пайса, за что и получал вознаграждение свыше обычной таксы. Обе стороны оставались довольны таким раскладом. В следующий приезд не нужно было искать своего кули среди пестрой толпы похожих лиц, он сам быстро находил свою мадам.
Забавно происходило общение наших женщин с кули (и торговцами) - говорили на дикой смеси русского и ломаного английского с рязанским прононсом. Но опытные мадам так ловко с этим справлялись, что им не нужен был никакой переводчик. Понимание всегда достигалось, а завышенная цена сбивалась до компромиссной.
Некоторые фрукты имелись в продаже постоянно – это бананы, папайя, лаймы, мандарины и апельсины разных сортов, а некоторые были строго сезонными. Но всё равно для обычного советского человека из средней полосы России того периода - это был просто рай, когда фрукты можно покупать ежедневно и по цене дешевле картошки. (На апельсинах даже брагу ставили!) Из экзотики, которой мне довелось вкусить впервые в свежем натуральном виде – это разные сорта манго, папайя, амрут, чику, анона чешуйчатая (custard apple). Овощей был привычный нам базовый набор - картошь, капуст, таматар, кукумбер, маркоф, люк (репчатый), чеснок (причем чаще всего чищенный) и с десяток диковинных, совершенно незнакомых.
Необычным было, что бананы и куриные яйца продавали дарзанами (дюжинами).
Молоко мы покупали сухое импортное, другого вроде бы не было. Хлеб в нашем традиционном понимании продавался только белый нарезной в буханках, по консистенции будто ватный и невкусный по сравнению с родным русским. Поэтому наши женщины предпочитали сами печь свой домашний хлеб. Рецепт обычно давала соседка, из Союза привозили серую муку для добавления в местную белую высшего сорта. После небольшой практики выходило очень недурно.
В мясных лавках можно было приобрести только говядину, но нужно было тщательно выбирать и внимательно рассматривать мясо во избежание покупки подпорченного куска с финками. Под заказ мясник привозил субпродукты – язык и печень.
Кур продавали живым весом, для нас это тоже было в диковинку. Ты указывал на понравившуюся птицу в клетке, ее взвешивали и минут через 10-15 приносили тебе в черном п/э пакетике освежеванную тушку, еще теплую. Оперение не ощипывали, а снимали вместе с кожей. Помню, что поначалу после этого мы с женой не могли ее есть, приходилось предварительно охлаждать или замораживать и потом уже готовить.
Рыбу покупали на Хафта базаре в городке или на рыбной части рынка Эмпресс Маркет в Карачи, в наличии была преимущественно морская крупная. Народ предпочитал брать тунца из-за его мясистости и отсутствия мелких костей. Возиться с очисткой чешуи и потрошением не приходилось, потому что после того, как покупатель выбрал цельную рыбину или кусок, продавец ловкими отработанными движениями быстро проделывал все эти операции, нарезая рыбину кусками нужной толщины и складывая затем сортовые куски в один пакетик, а голову и хвост – обязательно в другой. Наблюдать за этим чудо-действием было очень приятно, но также и необходимо, чтобы продавец как бы невзначай не отбросил один из твоих кусков в сторону. Дома оставалось только натереть ломтики специями (фиш масалой) - и на сковороду. Вкуснятина неописуемая!
Из других приятностей - мне особо полюбился рис басмати, его я мог есть бесконечно. Был неплохой ассортимент чаев, причем как «местных» на развес, так и фасованных импортных в красивых жестяных банках тогда еще не известных нам английских брендов Твайнингс и Ахмад. Был еще отличный китайский зеленый чай Ispahani с жасмином и прикольный кенийский черный с нежным ароматом шоколада [с тех пор нигде в Европе и Индии мне такой чай больше не попадался :(( ].
Цены на такие фирменные чаи были совсем не дружественными, и поэтому их мало кто покупал. Разве что только по отъезду на подарки родственникам. Для ежедневного потребления народ довольствовался более бюджетными марками листового и гранулированного чая Брук Бонд и Липтон.
Лафа также была и для наших детишек, особо не избалованных на родине разнообразием сладостей и прочих вкусностей. Предлагаемый в пакистанских лавках ассортимент был необычайно привлекателен для малышей и младших школьников, которые искали любой повод, чтобы уговорить родителей сходить в Супер хотя бы раз в день и купить им что-нибудь эдакое...
(По нынешним меркам кому-то это может показаться смешным или наивным, но значит, он не жил при тотальном дефиците советского периода)
А в это понятие входило следующее:
разнообразная жевательная резинка, всяческие леденцы в индивидуальной упаковке, прохладные газированные напитки (Пепси, Кока-кола, Фанта, Спрайт, Севен-ап, Миринда), фруктовые соки в картонных пакетиках с пластмассовой трубочкой, вкуснейшее мороженое около 10-15 разных сортов и умопомрачительный выбор фасованного печенья.
Честно говоря, многие взрослые и сами не прочь были отведать всего этого, чем регулярно и занимались вместе со своими чадами или в одиночку за столиком в небольшом садике, заботливо организованном хозяином магазинчика напитков и мороженого, который по праву считался самым популярным среди всех продуктовых лавок нашего Супера.
|