Несколько лет назад в Индии я познакомилась с замечательным непальским парнем по имени Вишаль. Он работает в Керале в туристической кафешке на берегу океана. Первые годы он был официантом, потом управляющим кафе и вот, в последний наш приезд он уже арендовал кафе самостоятельно, пригласил из Непала своих друзей и родственников, всем нашлась работа. Кормят вкусно, в кафе всегда заняты все столики, сам добрый и обаятельный человек, всегда улыбается, помнит, кто что любит из блюд, научился варить компот из ананасов и жарить тонкие блинчики "по-русски". Всегда готов сделать скидку друзьям и постоянным клиентам, старается учить русский язык, нередки и комплименты от шефа в виде больших блюд со свежими фруктами или мороженым. В последний наш приезд до вылета в Москву оставалось несколько дней, наш трип получился длиннее запланированного на целый месяц, денег оставалось немного, он сказал, что будет нас кормить, и чтобы мы не волновались. Все наши друзья, кто впервые попадает в Варкалу, знакомятся с Вишалем и сразу же проникаются к нему симпатией, многие, кто приезжал по второму разу, привозили ему подарки и сувениры из России. В общем, друзей у в Москве у него много. В последний сезон полушутя предложили ему приехать в Москву летом, навестить нас всех, набраться впечатлений, сменить обстановку. Он с радостью согласился, но все это было мало похоже на что-то реальное.
Наступило лето, и мы задумались, как же все-таки осуществить задуманное. Я, как самая ответственная, решила заняться получением приглашения от частного лица, то есть от себя. И столкнулась с тем, что это страшно долгое и нудное предприятие, которое в нашем случае вряд ли увенчается успехом. Не буду описывать все тонкости, это есть на форуме, но, у меня в России нет официальной работы, у него в Непале тоже нет официальной работы (эти данные необходимы для заполнения заявления о выдаче приглашения), а также в орган УФМС по месту прописки должен явиться сам собственник квартиры с документами на нее, а у меня только прописка, а моего отца, который является собственником, напрягать было неудобно. Более того, все эти документы должны были рассматриваться в течение 1-3 месяцев. Непреодолимый геморрой!
Решили делать приглашение через турагентство. Тут оказалось, что далеко не все агентства берутся делать приглашения для граждан Непала, ибо страна относится к категории миграционно-опасных 2-й категории, наряду с Ираном, Ираком и Пакистаном. Вот уж никогда бы не подумала! Нашла-таки контору, которая за 3000 рублей за два дня сделала мне ваучер отеля, который, собственно и является приглашением от турфирмы на 1 месяц. Теперь требовалось отправить оригинал в Непал. Нашли самую недорогую экспресс почту, которая пообещала оправить документ прямо в непальскую горную деревушку и вручить непосредственно в руки господину Гурунгу. Честно, я не верила, что все дойдет как надо. А зря! В положенный срок наш друг отписался мне, что приглашение получено, и он направляется в Русское посольство в Катманду за визой.
Визу дали без лишних вопросов, и я купила через Интернет билеты Дели-Москва-Дели, на прямой рейс Аэрофлотом в сроки, указанные в визе и ваучере, получилось, что наш друг прилетает в Москву аж на целых три недели! Мы все были очень рады и ждали его с нетерпением. Разбирали места и время проведения досуга, каждый хотел с ним повидаться.
Вишаль выехал из Катманду за два дня до вылета в сторону границы с Индией и на перекладных, автобусами и поездом прибыл в Дели.
И вот, в минувшую пятницу в 9 утра он должен был приземлиться в Шереметьево. Я взяла выходной на работе, специально чтобы его встретить и уже фантазировала, куда я его поведу в первый день, Новодевичий, ХХС (main Moscow temple), ГУМовское мороженое...
Утром, проснувшись по будильнику, я читаю смс от него о том, что он никуда не улетел... Шок, не верю своим глазам, перечитываю снова и снова. Он в Дели, сотрудники Аэрофлота не пустили его на рейс. Требовали от него какое-то разрешение на работу, в то время как у него на руках туристическая виза, новенький паспорт, ваучер отеля и обратный билет!
.