В 2004 г. мы встретили маоистов на подходе к Горепане. При нас они стребовали донейшн с двух израильтян по 1000 рупий с носа, а мы сидели и курили, все это наблюдая. Когда дошла очередь до нас, были заданы вопросы: "откуда?" , "а где ваш гид?", "а где ваши портеры?". Мы были из России, гида и портеров не было. Нас пропустили, даже не спросив платить - просто сказали "в таком случае, проходите свободно".
А потом, позже, мы в гестхаусе встретили 2 американок с полным набором прислуги - как и положено. С них товарищи сняли по 3000 рупий с носа. Мы очень злорадно американкам сообщили, что мы-де не заплатили ничего, а с вас что-то мало взяли
)) И правда, их самодовольные рожи так раздражали, и их отношение к портерам и гидам так подбешивало, что мы не могли упустить шанса поиздеваться над этими мерикосскими бабами.
А вообще, я не понимаю, почему бы и не заплатить. Вы видели ведь, в каком состоянии живут непальцы. Мне до сих пор как-то не по себе от того, что мне просто повезло родиться там, где у меня есть возможность ездить по миру. По крайней мере, не голодать и не думать о насущных жизненно необходимых вещах. Почему бы не поделиться? Ведь это действительно правда, что именно маоисты спонсируют школы в горных районах...