Друзья, продолжаем испытывать на себе чудо-рецепты индийской кухни.
Любители южно-индийской кухни наверняка помнят о таких овощных пончиках, которые по-тамошнему называются вада. Их подают обычно на завтрак, это такая закуска наряду со всякими не менее любимыми мною пурями, идлями и шариками упмы. Я говорю, прежде всего, о штате Тамил Наду.
В природе существуют дахи вады (вада в йогурте), луковые вады, просто вады и Бог еще знает какие имеются на тамильской земле разновидности этой вкуснятины.
Только что испробовала рецепт гаджар вады, что в переводе означает крокеты из моркови. Результат порадовал и мужа, и меня. Вкус нежный и ореховый. Особенно хороши гаджар вады с йогуртом или кефиром. Можно прямо макать их туда.
Итак, рецепт:
------------------------------------
Гаджар вада (морковные крокеты с пряностями)
Эта закуска никого не оставит равнодушным. Смесь, из которой делают эти крокеты, должна быть достаточно густой, чтобы она не распадалась при обжаривании во фритюре. В случае необходимости добавьте немного муки.
4-5 средних морковок, вымытых и очищенных
1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст. л. грецкого или лесного ореха, крупно растолченного
1 ст. л. натертого свежего кокосового ореха
1 ст. л. нарубленных листьев кинзы или петрушки
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
1 ч.л. гарам-масалы
½ ч.л. куркумы
½ ч.л. соли
¼ ч.л. пекарского порошка (или пищевой соды)
Топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
Натрите морковь на мелкой терке, чтобы получилось 2 чашки (ок. 250 г.) тертой моркови. Положите ее и остальные компоненты в большую миску. Смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась очень густая паста.
Нагрейте на среднем огне растительное или топленое масло в глубокой сковороде или чугунном котле. Возьмите ложкой немного пасты и пальцем столкните в горячее масло. Продолжайте, пока в масле не окажется 8-10 крокетов. Отрегулируйте огонь и часто переворачивайте крокеты, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон. Жарение крокеты занимает 4-5 мин. Выньте крокеты шумовкой и откиньте на сито или дуршлаг, чтобы масло стекло.
Подавайте горячими или комнатной температуры с овощами, райтой или йогуртом.
Время приготовления – 25 минут.
(Рецепт из книги «Ведическое кулинарное искусство» Адираджа даса).
------------------------------------------------------------
В общем, все очень просто и быстро. И главное – вкусно. Я все делала по рецепту, только вместо свежего острого перца положила сушеный и количество каждого ингредиента увеличила примерно в полтора-два раза (штоп побольше, ПОБОЛЬШЕ!!! ). Получилось у меня 25 вад размером с крупную сливу.
Вот еще ссылка на этот рецепт с фотками этапов приготовления гаджар вады: http://newjaipur.narod.ru/carrots.html
Рецепты других закусок и в том числе - других вад - на нашем форуме: ../forum/20_1351_0.html
Ну-с, а теперь – фото-документ!