bird
Азербайджанская пахлава и турецкая - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Уважаемая Птичка! Тут не две большие разницы, а сто разниц против тысячи. Начать с того, что сладость, которую в Азербайджане называют пахлавой, в Турции называется баклава или попросту бакла. В принципе, мне кажется, что это блюдо еще древнеассирийское, хотя тут за пальму первенства такая межнациональная рубка идет - куда там истории с шампанским! Тюрки, греки, персы, болгары, армяне, арабы... Даже у абхазов свое мнение на этот счет есть (понятно, какое!). Кстати, абхазская пахлава имеет интересную особенность: последний слой начинки у них не орехи, а яблочное или айвовое пюре. Возьмите на заметку, хозяйки, я так пробовал - очень интересно получается! Во-вторых, мы уже тут обсуждали, что даже в маленьком Азербайджане (не включая его иранскую часть) что ни город, - то своя пахлава. То же и в Турции, да и везде.
bird
Приготовить (турецкую) пахлаву - дело трудоёмкое и тяжёлое, сила нужна. Поскольку слоёв в турецкой пахлаве может быть до 40 (и это при высоте готовой пахлавы 1,5-2,5 см) и раскатывают их в тончайшие прозрачные коржи - для этого сила нужна. Женщине их трудно раскатать такой "тонщины"
Тут дело не в тонкости пластов теста (в Турции их "юфкА" называют, в Греции - "филО"), а в масштабах производства. И в Стамбуле есть одно место, в котором даже не совсем юфка делают (уже несколько сот лет!), а еще более тонкое, как папиросная бумага, спец-тесто для блюда "Гюлач" на розовой воде (отсюда название: "гюль" переводится с турецкого как роза, не только как любой цветок), которое в дни Рамазана едят. Похожий на пахлаву способ приготовления (не по результату, а по технологии) - смоченные в сладком молоке слои теста прослаиваются фисташками и зернами граната. Весь Стамбул там на Рамазан отоваривается. Так вот в этой лавке почти одни женщины работают.
bird
Продают пахлаву в Турции обычно, начиная с обеда, т.к. её нужно не только выпечь, но ещё она должна и пропитаться сиропом (она буквально сочится сиропом).
bird
Турецкая пахлава долго не хранится, так что "впрок" её не делают. Продают её в основном в кафе-кондитерских (и то не во всех), а уж в обычных кафешках совсем нет.
Опять же, смотря какую! Я уже писал про "пастане" - это место, в которое "трудолюбивые" турки обязательно заглядывают
именно утром по дороге на работу, читают газетки и обязательно пахлаву-баклаву кушать изволят. Есть такие сорта, которые месяцами не теряют своих достоинств.
bird
Дома так, как они её готовят, у меня лично приготовить не получается: силёнок не хватает.
Что тут скажешь - драма, если не трагедия. Сочувствую!!! Попробуйте мою испечь - может, слегка утешит:))) А еще вот совет: наберите в Гугле слово , например, "марокканская пахлава". Приготовьте. Через некоторое время - скажем, "узбекская..." и т.д. Точно, поможет!Чего всем пахлава-фанам и желаю!
Напоследок приведу чужую фотку, надыбанную на одном из кулинарных сайтов. Вот как правильно нарезать пахлаву на ромбики, если готовите в круглой посуде. Так значительно меньше недо-ромбиков получается!