ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Яблочные пироги всегда в почете – они разнообразны: от кисло-сладкого до медово-сахарного, от бисквитного до дрожжевого ... Яблочные пироги можно печь в любую пору года, они вкусны и асоциируются с домашним теплом и уютом. Их любят дети и взрослые, они выступают как праздничные и на каждый день. Очень часто его готовлю. Просто и быстро.
Тесто: вариант 1
1/4 стакана теплой воды
1/4 стакана молока
2 яйца
3 стакана просеяной муки
100 гр. порезаного маргарина
1/2 ч.л. соли
1/4 стакана сахара
2 ч.л. дрожжей
Вариант 2
Тесто.
500 г муки
300 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
1 яйцо
120 мл воды
Тесто замесить и на 30 мин в холод.
В обоих случаях тесто на два пирога.
Кто не хочет заморачиваться с тестом, используйте магазинное дрожжевое слоенное, один листик на один пирог.
Для начинки достаточно 2-3 крупных яблок, для заливки – 2 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 1/4 стакана 10 % сливок, 2 ч.л. ликера.
Замесить тесто, лучше при помощи миксера. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Возьмите форму диаметром 30 см, смажьте растительным маслом и выложите тесто, разравняйте руками, чтобы получились бортики.
Яблоки разрежьте на 4 части, достаньте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тесто внахлест, залейте заливкой: смешать муку (вместо муки часто использую магазинную смесь пудинга), с сахаром, затем добавить сливки и ликер.Посыпать по желанию корицей. Пирог нужно ставить в разогретую до 230 гр. духовку на 35-40 минут. Затем достать и еще горячим смазать персиковым, абрикосовым джемом. Подавайте остывшим к чаю – необыкновенно вкус.