у меня имеется лет семь назад составленный список (перед первой поездкой в индию), который оказался довольно универсальным и годится не только для индии. впрочем, самое важное в нем - это список лекарств. действительно, медикаменты занимают довольно много места как по весу так и по объему и с годами список препаратов первой необходимости только расширяется. разумеется, я вношу поправки, если направляюсь в уже знакомую мне местность, где я уверена, что смогу приобрести необходимые лекарства. в то же время в индии, в которой, как известно, с производством лекаств в целом неплохо, поолучить нужное быват трудно, так как,по всей видимости, для продавцов в аптеках фармацевтическое образование не требуется совершенно - знание латыни и действующих веществ не поможет. в непале и того хуже. в прошлом году пыталась приобрести что-нибудь, содержащее панкреатин - совершенно безуспешно, не смотря на то, что были привлечены силы всех аптекарей покры
. страшно умиляют туристы, хвастающие минимумом медикаментов. с другой стороны, хочется пожелать этим товарищам дальнейшего везения.
в целом сборы, если не требуются какие-то специфические приобретения, которые нужно "искать" (типа, новые ботинки или рюкзак, или особенного подарка для аборигенов), сборы занимают 2 дня, включая закупку продуктов в случае горного похода.
осознавая, что в населенных местах можно приобрести все необходимое, предпочитаю путешествовать со своей зубной щеткой, шампунем, носками и иногда даже постельным бельем. вес и объем рюкзака сильно колеблется в зависимости от целей и длительности путешествия.
ситуация - "а это можно было бы и не брать" возникает только в случае, если еду вместе с "нарядами" и остается неношеная шмотка. сильно не расстраиваюсь - подумаешь, осталось невыгулянным пятнадцатое вечернее платье, все равно - шелк, весу почти никакого