среди критериев выбора страны проживания я бы добавил еще "позитивное социальное пространство". Так как на нашей общей родине социальная система взаимоотношений извращена корупцией и прочими извратами, то мы на такое благо дажене надеемся.
Германия лучшая страна для жизни по многим критериям и один из них (важный для меня) это возможность учавствовать (платя немалые налоги) в правильных и разумных общих социальных процессах. Это придает жизни дополнительную радость (в сравнении с "выживать не смотря ни на что" ).
Местное нашесение очень толерантно к приезжим (если те достойны уважения по четким и понятным критениям: трудолюбие, организованность, развитие и т.п.), язык имеет смысл учить т.к. он имеет свое очарование, развит и до тех пор пока они не начинают орать даже красив.
Цены на жизнь ниже чем в России по многим критериям. В стране не очень много больших городов большая часть населения живет в селах (с тротуарами) и качество жизни в селах лучше чем в городе (при помощи автобана быстро попадаешь в город если нужно, при этом живешь в "тихой глуши")
климат очень комфортный.
Невероятное количество разных клубов и "кружков по интересам"
Уровень среднего гражданина это то что у нас называют интеллиганция (развит, толерантен, несколько языков, широкий кругозор, есть жизненные принципы).
Ключ к общению и соц контактам - язык.
Взаимодействие с гос органами и бюрократами - просто получаю удовольствие. Такого нет нигде.
Большая личная свобода. Большое и уважаемое всеми личное пространство. - при этом держится все на жестком порядке.
Единственное западло - виза. И наверное это правильно, иначе сюда хлынет поток полуглых плохо подстриженных людей в потных шлепанцах и все засрут по славянскому обычаю. Моя виза подходит здесь к концу и скоро мне уже взад ехать. Хорошая была страна, очень мне понравилась. Буду теперь всегда сюда хотеть в глубине своей славянской души и буду протирать руки спиртом чтобы не забывать немецкую стерильность.