Сегодня сдал документы на шенген в генеральное консульство Испании (Стремянный пер., 31/1, м. Серпуховская). Пакет документов стандартный, можно посмотреть на сайте визового центра или консульства, суммы сборов актуализируются только на сайте визового центра. Но в консульство обращаться выходит дешевле, если есть недели три до поездки - рекомендую, тем более они с 8 утра работают. Если интересует, могу описать по порядку, какие документы вошли в мой пакет, какие дополнительно потребовались.
Записывался я где-то недели за полторы по телефону, в назначенный день прибыл к 8 утра. На входе требуют отключить мобильник. Перед тамбуром спросили анкету, пометили у себя, назвали номер окошка, прогнали через рамку. Очередь электронная, подходишь к машинке (она слева при выходе из тамбура), жмёшь кнопку с номером окошка и садишься, ждёшь. Смена номера озвучивается громким сигналом, при этом на табло загорается номер комнаты и порядковый номер электронной очереди. Рекомендую загодя оплатить сбор в окошке 7, если, конечно, уверены в полноте пакета документов. Берут нонче 1573 рубля, желательно всю сумму иметь точно. Наклейку делают 4 рабочих дня, не считая дня подачи документов. Дату и время получения пишут на второй копии анкеты, которую отдают и по которой пустят в следующий раз через тамбур. Потратил где-то час времени, и то только потому, что заранее не оплатил сбор (пришлось ждать, когда освободится окошко).