sentinas
Ну ну. Очень даже интересно.
Ок, рассказываю. Правда, то, что случилось со мной - это больше из серии страхов, но пугаться было реально из-за чего. Помимо *общего ощущения опасности*, буквально витающего в воздухе (очень неприятные ощущения, кстати), была и пара реальных историй. Например, когда я только прилетела в Лиму, дернул меня черт остановиться в центральной, самой криминальной части города (Lima Centro), хотя в LP и предупреждали, что лучше этого не делать. И пошла я утром гулять по городу, вместе со всеми своими деньгами и ценностями (где-то 3000$, наверное, было - оставлять их в своем гест-хаузе я побоялась, оттуда тоже воруют). Выхожу - лица хмурые, озлобленные, никто не улыбается (это не Индия), все выглядит очень мрачно. На улицах куча полиции, вооруженной до зубов и с огромными щитами для разгона толп демонстрантов (там почти каждый день кто-то бастует). Все достопримечательности окружены плотным кольцом полицейских и там-то гулять безопасно. Но мне сдуру захотелось посмотреть "нетуристическую Лиму" и пошла я шляться по каким-то переулкам (дело было утром). Смотрю - за мной уже следит несколько пар злых черных глаз и кто-то следует по пятам... А я еще, как назло, заблудилась и мне надо было срочно посмотреть карту. Но я реально понимаю, что если сейчас остановюсь - то тут-то мне и придет конец... :(( Что делать? Вижу, вдали на углу стоит трое вооруженных полицейских. Я подхожу к ним (ура, спасена!), достаю LP. Тут один из них подходит ко мне и начинает орать что-то вроде: "Ты туристка, да? Какого черта тебя сюда занесло?! Ты что, не видишь, что тут целых трое полицейских стоят, и что здесь РЕАЛЬНО ОПАСНО?? А ну, марш домой!" В общем, посадили они меня на такси и доехала я до своего отеля, дух переводить. А такси в Лиме - отдельная история. Большинство из них тоже очень опасно. Туриста сажают, отвозят на пустырь и грабят до нитки (хорошо, если оставляют живым). Самый безопасный вариант - заказывать по телефону заранее, но это не всегда получается... :((
В других городах тоже было "весело". Везде вооруженные хмурые люди, служащие отелей (запертых день и ночь на огромные железные замки) всегда предупреждают, чтобы не гуляли дальше Plaza de Armas (центральная площадь любого города в Перу). Я старалась не рисковать, но один раз стала свидетельницей очень неприятной картины. В мой отель часа в три дня заходит парень, иностранец лет 30-ти, весь избитый и истекающий кровью - горло порезано. :(( Все сбежались - что случилось? Он говорит: отошел на пару шагов от Plaza de Armas (это при свете дня!), напали, избили, порезали и отобрали все, что было... Люди из отеля вызвали полицию, но при этом сокрушались: "Ничем она вам не поможет, так как вся коррумпирована. Этих хлопцев сегодня на глазах у всех торжественно поведут в тюрьму, а завтра они снова будут стоять на том же углу и нападать на туристов. У нас каждую неделю людей режут - говорим же вам, чтобы не сворачивали с Plaza de Armas ни на шаг!"
А еще про Бразилию один человек рассказывал. Там, по его словам, еще криминальнее, чем в Перу и он, чтобы не рисковать, оставил деньги в сейфе своего недешевого отеля. А на отель был совершен налет, сейф взломали и деньги забрали - ничего парню, конечно, не компенсировали. Так и бомжевал он в Бразилии до тех пор, пока родственники по Вестерн Юниону денег на обратный билет не переслали... :(
В общем, мрачноватое место - Латинская Америка. Их новости по телеку смотреть - полный улет. Грабежи и убийства каждый день, постоянно вооруженные забастовки (я сама парочку видела своими глазами), вечно кого-то берут в заложники... Красиво там, конечно, и интересно. Но одно слово - ЭКСТРИМ! Мне Индия больше нравится - шанти, шанти..:)