ну не могу удержаться...
"мои 5 копеек" в тему про плату за духовность и инструкторов...
я риску грубо прикинуть сколько за последник год (365 дней) с апреля 2005 по апрель 2006 года я потратила денег на занятия йогой под руководством инструктора - занятия стоять 250 или 350 рублей (берем среднее 300 р.) Еженедельно я ходила от 3 до 6 раз. Ну остановимся на 4-х все-таки я и сама занималась, да и в отпуска и т.д. ездила.
в году 52 недели, ну скажем 45 (опять-таки с поправкой на отпуска и прочие "заморочки")
Итого: 300х4х45=54000 рублей за год я потратила (тьфу ты слово-то какое) на йогу (это не считая ковриков, одежды, чехлов для ковров, ну и т.д.)
Итак, вряд ли сейчас в этой дискуссии принимает участие человек, "вложивший" в личное благосостояние инструкторов больше, чем я за этот год, НИ РАЗУ мне не приходилось думать о том, что я покупаю духовность! Ее невозможно купить - она внутри каждого либо есть и умеет развиваться, либо...
Каков же был мотив столь "безумных" трат? ведь можно же и дома заниматься по дискам и книгам (как мы знаем) - так вот я вполне отдаю себе отчет, что качество САМОотдачи моей лично значительно выше и вклад в МОЮ духовность значительно весомее, если я иду ведомая более опытным человеком. При этом я не хочу "примерять" на себя его точку зрения или образ мысли/жизни, однако я доверяю его опыту и вижу в нем наставника благодаря которому мой путь будет прогрессом (что опять-таки весьма субъективно и оценочно, заранее признаю это, но это ИМХО)
Со временем количество моих тренировок перешло в качество - теперь я могу обходиться без помощи инструктора и сама слежу за своей практикой и практикой тех, кто хочет практиковать под моим началом, хотя и в этом случае я буду продолжать учиться у тех, кого считаю опытнее себя.
Как ни удивительно, но буквально сегодня мне в руки попалась книга Маши Воробьевой (думаю многие из присутствующих на форуме с ней и лично знаком), так вот она пишет о том как человек приходит к преподаванию йоги - очень любопытно. реподавание йоги есть естественное следствие из отстроенной (это мое слово, не машино) собственной практики, когда возникает осознанная необходимость следить не только за своим духом и телом...
сорри, что "растеклась мыслью по древу"
|