Я знаю, что их язык отчасти схож с хинди . Эк - один, джя - иди. Есть еще какие-то общие слова. А вообще меня всегда удивляло, как при своем имидже безграмотных бродяг и бандитов они все же смогли создать такую богатую музыкальную культуру. Цыганская музыка, танцы - это ведь мировое достояние. Сейчас Марта будет меня ругать, но могу добавить, что величайший джазовый гитарист мира - Джанго Рейнхардт - был цыганом .
Биография
Жан-Батист Рейнхардт или во французском произношении Ренарт (его имя известно более в цыганском варианте: Джа́нго Ре́йнхардт) родился в семье кочевых цыган в Бельгии, провинции Брабант. Вместе с семьёй он побывал во Франции, Италии, Алжире и на Корсике. Семья Рейнхардтов в конечном итоге осела во Франции, в предместьях Парижа.
Первыми музыкальными инструментами Джанго были скрипка и банджо. Аккордеонист Фредо Гардони вспоминал, что познакомился с Жаном-Батистом, когда тому было 9 лет, и уже тогда Рейнхардт виртуозно играл на банджо и был настоящим маленьким ремесленником — мастерски вырезал из дерева фигурки лошадей и кибиток.
Слухи о таланте маленького мануша расходились по цыганским таборам: говорили, однажды он на спор с первого раза воспроизвел на банджо семнадцать мелодий, наигранных ему на аккордеоне, которые прежде никогда не слышал.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Django_Reinhardt