Denka:
А я, вообще, не понимаю какая там философия...Если под философией понимать западный тип философии - умозаключительный, логический, ментальный, - то там ее нет конечно. Речь шла о восточных философиях и мистицизме. Например одно из течений индийской философии - Адвайта или Майявада, - говорит об иллюзорности объективной действительности. В Матрице эта идея передана очень мощно и выразительно, пожалуй как нигде больше из Голливудского кино. Конечно там это в другом контексте, но тем не менее. Приход Избранного, вера в него тех кто его находит, Оракул, взаимоотношения Оракула и Избранного, все это показано мистически правильно , как оно и бывает на самом деле. Предатель, сознательно выбирающий жизнь в Иллюзии,потому что она приятней и не желающий жить в реальной жизни и на свободе , - это ли не философский вопрос, что лучше? Вобщем весь фильм тут не буду пересказывать.
Denka:
Какой-нить БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ куда круче и философичнейБЕГУЩИЙ - совершенно особенное кино на мой взгляд. Там создана неповторимая атмосфера, в которую погружаешься и которая кажется настолько же реалистичной насколько и фантастичной. Поэтому я время от времени пересматриваю его. Но вот параллелей с восточной философией или мистицизмом я там не увидел. Но для меня ценность этого кино совсем не в этом.