Пересмотрел в очередной раз Матрицу, как и в первый раз, в оригинале... Примерно месяц назад исполнилось семь лет со времени выхода фильма на экраны. Фильма, который поднял Голливуд до высот восточной философии, и, став хитом, принес эту философию в массы, сделал некоторые ее аспекты понятной миллионам, потому что выразительно проиллюстрировал. Фильма которому удалось соединить в одно экшин и довольно глубокий мистицизм, духовные концепции и компьютерные спецэффекты высшего качества, древнюю философию и научную фантастику. Фильма, одинаково завораживающего как сценами экшина так и афористичностью диалогов. Фильма, который при бюджете в 63 млн. долл принес создателям около 600 млн.
А вы за что любите Матрицу?
(В заключение некоторые из моих любимых цитат из Матрицы):
Тринити: Нео...Никто этого раньше не делал.
Нео: Именно поэтому это должно сработать.
Одной этой фразы достаточно чтобы понять что Нео - the One.
Нео: Извините...
Оракл: Я же сказала не беспокойся, один из детишек склеет ее.
Нео:Но как вы узнали?
Оракл:О, то над чем действительно тебе придется поломать мозги позже, это - разбил бы ты вазу если б я не сказала ничего?
Действительно, вопрос на уровне "курицы и яйца"
Агент Смит (Морфеусу): Я бы хотел поделиться с тобой откровением, которое пришло ко мне. Оно пришло ко мне когда я пытался классифицировать ваш вид, и я пришел к выводу что вы на самом деле не млекопитающие. Каждое млекопитающее на этой планете инстиктивно развивает естественное равновесие с окружающей средой, но не люди. Вы заселяете какую то территорию, и потом вы размножаетесь и размножаетесь до тех пор пока все натуральные ресурсы не заканчиваются, и потом единственный способ выжить для вас это переселиться на другую территорию. Есть еще один организм на этой планете, который следует такой же модели поведения. Ты знаешь как он называется? Вирус. Человеческое существо это болезнь, рак на теле планеты.
Чем больше смотришь новости по телевизору тем больше правды видишь в этом утверждении. Может быть неприятной, но правды.