Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Искусство и культура › "Жесты в индийской традиции, что обозначают, как правильно делать..."

Карма 373
Ответить
13.12.2007
Aakanksha
Однако сейчас пошла мода на короткий синдур

Не, я такое давно вижу. Наверное, все ж главное , чтоб пробор красным был у замужних женщин.Мне очень нравится актриса и танцовщица Хема Малини, так она по жизни красит или совсем коротко, или волосы на косой пробор вообще делает. Почему? Но она вышла замуж нетрадиционно, у его мужа уже была жена и дети. Вроде к мужу уважительное отношение, вот только она у мужа - вторая жена, может, поэтому?
Карма 108
Ответить
13.12.2007
Я видела синдур и по 1-1.5 сантиметра. Мне, например, не нравится синдурище во весь пробор. Еще сейчас синдур продается полужидкий - в таких же упаковочках (тюбиках, не знаю как назвать), как жидкая помада или блеск для губ. Гораздо аккуратнее выглядит, чем жирная линия, сделанная порошком во весь пробор.
Карма 416
Ответить
13.12.2007
Matsja
Я не знаю как в народных, но в классическом

просто в народных жесты более приближенны к жизни, и более понятны и явны, и нет строгой трактовки.... вряд ли непосвященный человек сможет понять шлоку по мудрам, если просто увидит представление сделанное в классическом стиле - необходимо объяснение, че показывать-то бум? :-)

а в народных все более наглядно, я так думаю. Наверно так же как в болливудском дэнсе.
Карма 373
Ответить
13.12.2007
Aakanksha
вряд ли непосвященный человек сможет понять шлоку по мудрам

Согласна. Конечно , в идеале, когда зритель сам шлоки знает, тогда он не мечется в своей голове о чем речь, а просто наслаждается исполнением, если оно интересное. Но помню, как одну танцовщицу тапками закидали из-за того, что она бедрами завихляла (незначительно), как в современных индийских фильмах. Да, классика очень канонична, отсебятины не любит. Но это похоже на игру на скрипке, когда одно произведение играют разные исполнители, звучит вроде одно и то же, а по-разному. Да даже один исполнитель в разное время играет иначе.

Но вот когда звучит божественно, и непосвященный зритель это ощущает. Я один раз только такое видела, когда казалось, что не танцор, а Бог танцует , чисто ананда тандава (танцевала ученица гуру Вемпати Гита из мадрасской академии). И в классике жесты становятся понятны, хоть и многогранны.
Карма 1
Ответить
18.12.2007
очень интересная тема

спасибо!!!!

а вот жест которая делает Ашварайя на кртинке это не стыд- это жест обозначает дразнить

а у нас он значит отлично(кулак и большой палец поднят вверх)

а еще я слышала что бинди означает веру

незамужние девушки могут носить разных цветов

а замужние красные и коричневые (сейчас наверно уже не так? ...)

а еще мне интересно что значат браслеты на руках? у замужних?
Карма 416
Ответить
18.12.2007
Diana_
браслеты на руках? у замужних?

Вот традиционные бенгальские браслеты. Красные - пластмассовые, а белые - из ракушки вырезаются. Что именно они значат, хозяйка этих рук не смогла объяснить... Вроде как длинную жизнь мужа.....это ее обьяснение :-) еще сказала что должна носить их всю жизнь (мужа :-)) ), вместе с синдуром. Именно эти - красный и белый на каждой руке, а золотой - на левой. У них вся женская замужняя часть семьи в таких браслетах. Их надо беречь - поскольку вместе с мангал сутрой они символизируют счастье и любовь в семье....Ну а если вдруг че с мужем случится не дай бог - их придется разбить.....
Карма 193
Ответить
18.12.2007
Aakanksha
Однако сейчас пошла мода на короткий синдур - наверно, все обращали внимание на улице - особенно молодые замужние девушки рисуют совсем маленький синдурчик, буквально 2-3 сантиметра.

Мода пошла не только на короткий синдур, но и на его полное отсутствие вообще у образованных и современных дам, причем как у молодых, так и у женщин в районе 40-50 лет.
Карма 193
Ответить
18.12.2007
Diana_
а еще мне интересно что значат браслеты на руках? у замужних?

2 золотых браслета на руках у замужних означает то же, что и обручальное кольцо у европейцев.

Diana_
а еще я слышала что бинди означает веру

незамужние девушки могут носить разных цветов

а замужние красные и коричневые (сейчас наверно уже не так? ...)

По бинди веру не определишь. Цветные подбирают под цвет наряда дамы любых возрастов от 3 до ... лет. Красные-черные - традиционные, их можно увидеть только на женщинах постарше.
Карма 1
Ответить
18.12.2007
веру - Кришнаизм
Карма 1
Ответить
18.12.2007
или индуизм(извините если пне правильно назвала)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге