Ссори что пропал.
hime:
очень рекомендую Акутагаву Рюноске
Читал сборник рассказов "Ворота Рассемон" и раньше отдельные рассказы в сборниках, очень жаль, но мне не понравилось. Жалко потому-что адаптированное под европейцев японское исскуство ( не только литература) мне нравится, а lokal - нет, а это все-таки дурной вкус. Для меня японская литература ( живопись, кино, музыка ) слишком минималистична и ,наверное, символична. Требуются либо грамотный комментарий к каждой отдельно взятой работе ( неграмотный не помогает - проверено ) либо прям исскуствоведческий экскурс в культуру чтоб понять сразу и надолго

.
Кстати, немного в сторону : пару месяцев назад посмотрел великолепный японский фильм, чего-то вроде " Песни моря" про глухонемого серфера. Фильм не новый, адаптированный, но несильно. Тоже минималистичный, много статичных, молчаливых сцен, весь такой прозрачный, с прорисованными деталями, японцы в этом плане мастера. Чем-то сильно смахивает на "Слушай песню ветра " Мураками, хотя возможно это мои личные ассоциации. Если кому интересно посмотрю дома название точно. А вообще:
Запад есть запад, Восток есть восток и им не сойтись никогда,
Разве что у престола Господня, в день Страшного Суда
Das Ich:
Исповедь англичанина, употребляющего опиум - Томас Де Квинси
Роман с кокаином - Михаил Агеев
Надо почитать, люблю такое. Действительно сильных вещей ( кроме "Ворот ста печалей " Киплинга ) в этом направлении не читал, но вещи неплохие попадаются Могу порекомендовать сборник "Кислотный дом" Ирвина Уэлша, только книжку - фильм по ней снятый никакой.
hime:
Ник Хорнби - очень добрые, человечные книги, полные мягкой иронии и тонкого английского юмора (герои - эдакие обаятельные недотепы, социальные недоразумения ).
Почитаем, такое тоже люблю. Ну и по ассоциациям : кто-нибудь перечитывал " Мумми Троля " во взрослом возрасте ? Я себе купил полное собрание сочинений (

), и могу сказать что такой доброй, мудрой и "теплой" книжки я еще не читал.Прямо лекарство для души. Туве Янсен в целом очень хорошо пишет, ну а М.Т. это прям шедевр!Эх блин, а ведь наверное это лучшая книжка из прочитанных мной "вне зависимости от весовой категории", хотя и детская. Как в боксе : Дядя Коля Валуев наверняка побъет Ф.Мейвезера в ринге если придется, и все-же Красавчик Флойд признан лучшим боксером в мире.