Прошла Холи, а мы не в одном глазу, как грицца !:))) Даю по случаю песню из одного маратского фильма (Натранг) в жанре "лавни" исполняемую в балаганном театре "Тамаша".
"Тамаша" - вид народного театра, посещаемого, в основном, деревенским людом на ярмарках. Это театр-балаган. В нем заданная форма сюжета, действа. Также поются песни эротического содержания - "Лавни" и показываются танцы "Гопи" - пастушек, называемых в Махараштре - "Гавлань". Сюжет обычно про Кришну и его "лилы" - деяния в юности и ранней молодости во время его жития в Гокуле - его ристалищах с пастушками и Радхой - его возлюбленной. Содержание песен Лавни имеет разную степень эротичности. Слова песен написаны в стиле деревенской речи.
Перевод: Гопи (а в Тамаше она наз-ся Гавлань) : С молоком, простоквашей, маслом, как нести мне горшки на базар ?
Испугалась я! Хоронюсь я !
Как мне бабы тайком-то, попасть на базар матурийский ?
Как же попасть мне нынче на базар матурийский ?
Ну как же попасть мне нынче на базар матурийский ?'
Шалунишка Кришна затаился в засаде на берегу Ямуны.
Шалит, каменьями бьет горшки.
Как же итти мне хоронясь нынче на базар матурийский ?
Евнух - непременный участник театра "Тамаша" - играет как-бы "тетку" пастушек:Ох, не бей Кришна-свирельщик горшок ты мой - сегодня он
порожен ! (Это имеет смысл по фильму - об этом "евнухе", это его первое представление - начало творческого пути)
Ох, стану, ведь, посмешищем пред Гокулем всем !
Покроюсь я позором !
Сегодня тебе, сын Нанды, Кришне !
Честь доверяю свою же !
Горшок порожний сужден мне.
На милость твою уповаю, боже !
На милость твою уповаю !
Гавлань:'Став на дороге, улыбается хитрец !
Зачарована его я свирелью !
Потеряв себя всю, слилась я с чорным цветом его !
Так душу очаровывает Кришна,
так пьянит сердце мое !
Бог-актер - Кришна !
С ним увлеклась я ристалищем чудесным !
У любви (к богу) пути чудные !...
Как же итти мне нынче на базар матурийский ?
Как итти мне нынче на базар матурийский ?
Ну как же итти мне нынче на базар матурийский ?
В ютюбе нет чой-та этой песни в отдельности, поэтому даю ссылку на соотв. часть фильма (6 и 7).
https://www.youtube.com/watch?v=L9sSk-fe0_khttps://www.youtube.com/watch?v=ACHDF6j-fe8&feature=related