Ira07
А поделитесь еще несколько песнями Махендры Капур.
Раз такая просьба, то представлю вторую еще более популярную песню в исполнении Махендры Капура. Он прежде всего известен этой песней.
Это, не побоюсь сказать – самая великая патриотическая песня из болливудского кино ! Насколько она популярна до сих пор и как она объединяет даже людей из вечно враждующих Индии и Пакистана сможете увидеть из комментов к клипу на Ютубе (https://www.youtube.com/watch?v=9wSZkIyUAtM).
В этой песне прежде всего конечно надо выделить мелодию и непревзойденный вокал Махендры Капура. Он был создан для мажорных, особенно патриотических, песен. В этой песне даже Махаммада Рафи представить невозможно !
Фильм :UPKAAR ; Музыка – Кальянджи-Анандджи; Слова – Гулшан Бавра;
Певец : MAHENDRA KAPOOR
В клипе песню исполняет актер и продюссер вообще серии патриотических фильмов в конце 60х и 70х гг – Манодж Кумар.
На клипе еще два интересных актера – в начале – в обличии бородатого и заросшего «садху» - Пран – самый известный исполнитель ролей негодяев, а после этого фильма и исполнителя характерных ролей, до пришествия Амриша Пури.
И второй – это военный – офицер с усами– Дэвид (кстати еврей).
Mere desh ki dharti :Земля моей Родины рождает золото, рождает жемчуга и бриллианты !
Когда бубенцы на шее быков поют песню жизни
Печаль уходит прочь, и цветут лотосы радости !
Скрип колеса-водокачки кажется звуком «шехнаи» !
(муз. инстр. со звуком похожим на гобою)
И с приходом весны каждое поле украшается будто невеста !
Земля моей Родины рождает золото, рождает жемчуга и бриллианты !Плуг пашущий эту землю будит ее материнскую любовь !
Что ж не боготворить эту землю, что дает нам жизнь !
Кто рожден на земле этой, одарен ее любовью !
Здесь нет своего иль чужого, всех ты, Мать, благодетельница !
Это сад Гаутама (Будды) и (Гуру) Нанака* - здесь цветут цветы мира !
*(Основоположник Сикхской религии)
Ганди, Субхаш (Чандра Бос), Тагор, Тилак^ - лучшие цветы этого сада !
^(Лидер и основоположник нац. осв. движения. В 19м и нач. 20го в.)
Зеленый цвет - от Хари Синга Налвы* !
Цвет красный от Лала Бахадура** !
Цвет шафранный от Бхагата Синга***
А цвет мира – от Джавахара (Неру) - героя (нации) !
Земля моей Родины рождает золото, рождает жемчуга и бриллианты !*Хари Синг Налва - Герой и создатель сикхской империи в конце 18го и начале 19го века – она была последним свободным царством до завоевания британцами всей Индии.
Хари Синга Налву и европейские дипломаты и газеты называли Наполеоном Востока - он был великим полководцем ! (харА - зеленый цвет на Хинди).
**Лал Бахадур Шастри – премьер министр Индии после Дж. Неру – через 3 месяца после его прихода началась индо-пакистанская война, в которой он проявил себя настоящим лидером. Умер в Ташкенте на мирных переговорах в 1966г. "Лал" - красный цвет. В имени - сын.
***Бхагат Синг – герой нац.осв. движения – патриотическая песня его «Мера ранг де басанти чола» (окрась шафраном мое платье) – т.е. это обращение к Родине – чаяние, чтобы она украсилась в свой исконный – шафрановый цвет – стала свободной, а также придала ему мужества.
Слова эти вынесены в название недавно выпущенного фильма с гражданским призывом - "Rang de basanti" (2006).