Нашла, нашла! Людей, которые знают толк в индийском кино: )
Началось все у меня с "Мстителя" с Баччаном, и было мне лет одиннадцать. Очень сильное впечатление было. Потом в том же году в прокат вышла картина "Месть и закон" и, как тут правильно сказали вначале, перевернула все. Это была страсть. Этот фильм я смотрела раз пятнадцать, не хуже иных индийских поклонников, и знала все эпизоды и даалоги, и монетку смастерила себе, похожую на хитрую двустороннюю монетку Джая. Мне скоро будет сорок лет и я долгое время не вспоминала о детской увлеченности, поскольку не во всяком обществе принято было признаваться в любви к целомудренному, страстному, пронзительно искреннему театральному индийскому кинематографу. И живу я не в России, а в Англии, где культуры существуют равноправно, но не смешиваются. Недавно в индийском ресторане я услышала песню. Ни с чем ее спутать я не смогла. Это была Mehbooba. Я взволновалась, слушала очень внимательно и, когда к столику подошел хозяин, спросила, верно ли я узнала песню из Sholay. Пожилой индиец изумился до крайности, спросил, как и откуда я могла это знать. А меня как прорвало... я расказала о детстве в заснеженном российском городке, о прогулянных уроках и выкупленных на три сеанса подряд билетах, о том, что Sholay - это часть меня, часть моих взглядов на жизнь, моих понятий о дружбе, любви и справедливости. Он несколько минут слушал меня с широко раскрытыми глазами, потом извинился, отошел в помещение для персонала и включил Yeh Dosti и другие песни. Вернулся и сказал, что русская поклонница Sholay и ее друзья будут для него всегда самыми желанными гостями. Нас теперь встречают там с радостью и непоказным уважением.
Амма, Зинат, Амит, Пааджи... они лучшие, на все времена!
|