Посмотрел этот фильм и понял, что ничего лучшего из отечественного кино за последний год я не видел. Возможно, из-за скудности моего личного рейтинга российских фильмов за 2012 год, а, возможно, из-за чрезмерной идеализации малобюджетного арт-хауса, где сценарий и диалоги гораздо важнее помпезных декораций и громких имен приглашенных звезд.
Диалоги действительно поражают больше всего, хотя поначалу все это смахивает на пло*** постановку провинциального драмтеатра: стандартные жесты, застывшие маски на лицах, ледяная дикция. Поэтому нужно набраться терпения и .... посмотреть до конца все 7 вырыпаевских новелл. Содержание не буду пересказывать, это нужно видеть. Кстати, в фильме звучит музыка сильно обожаемых мною (и, безусловно, вами) Бориса Гребенщикова и Андрея Самсонова, а это, согласитесь, неплохая компенсация в случае, если сам фильм вас не впечатлит.
Помимо прочего, для меня этот фильм интересен еще и тем, что главным, но закадровым героем в нем выступает ставший родным для меня город Дели, а именно его культовый район, именуемый Мейн Базар. Транзитные туристы выбирают Мейн в качестве временного места жительства из-за его удобного расположения вблизи главных городских коммуникаций. А еще, возможно, и потому, что Мейн Базар - это маленькая частица «реальной Индии», с ее голосистыми торговцами, калеками, попрошайками, карманниками, продавцами чая и самос, дешевыми ночлежками, пыльными кафешками и узкими, заплеванными бетелем, улочками.
Закадровый герой - это и сам Танец Delhi - сублимация всего увиденного главной героиней на Мейн Базаре. Нищета, зловоние, грязь, болезни и смерть порождают удивительный танец, о котором все говорят только с неподдельным восхищением.
Новый фильм Вырыпаева, по моему скромному убеждению, это еще одна и не последняя попытка нового осмысления природы самой простой формы страдания - «страдания как такового». Возможно, где-то даже неуклюжая и невнятная - как, собственно, и все подобные попытки. Ведь со времен Будды Шакьямуни мало кому удавалось выйти за грани четырех благородных истин Учения о страдании, дарованного нам Величайшим Учителем богов и людей.
Оригинальный текст:http://komikz.ru/news/columnists/?id=9235
Сам фильм:http://vk.com/feed#/id134349288?z=video134349288_164533382%2Fvid eos134349288