О-о-о, индийское кино! Люблю за поэтичность, за красочность, за нереальную (порой) красоту, за удивительный мир, создаваемый по ту сторону экрана.
Болливуд - воистину фабрика грез.
Мое самое-самое любимое:
Назову свой Топ-3:
№1 Swades (Возвращение на Родину) - могу пересматривать бесконечно, теплая атмосфера, музыка моего любимого Рахмана, хорошие актеры (особенно актриса, играющая няню главного героя). Как мастерски показан контраст атмосфер: теплая и душевная в небогатой, но ухоженной деревушке и холодная, отстраненная в чистой богатой Америке.
№2 Devdas (Девдас). Фильм-легенда. Эпическое полотно. Невероятно красивое и невероятно грустное. Как будто о чем-то очень далеком и безвозвратно ушедшем. Девдас для Индии, наверное как Унесенные ветром для Америки. Об ушедших цивилизациях и утраченной любви.
№3 делят Возлюбленная (Saawariya) и Красавица Лакнау (Umrao Jaan).
Фильмы Бхансали - это вообще отдельная тема. Как он (и оператор, и композитор) умеют показывать красоту! Земную и небесную, эфемерную. Реальность и грезы. Действительность и мечты. Saawariya меня захватила с самого начала (вообще все мою любимые фильмы зачаровывают мня с первых титров. Как будто сердце чувствует и сразу же прикипает). Что понравилось что в этом фильме нам показана ЛЮБОВЬ в чистом виде. И это довольно неординарное произведение для Болливуда. Низкий поклон Вам, Мастер. Мне повезло, я сразу купила диск в отличном качестве, где перевод песен дается внизу субтитрами на русском. Смотреть этот фильм на домашнем кинотеатре - это я вам скажу нечто. Это как погружение в сказку, в далекий и прекрасный мир. Спасибо за рецензию Оленьке-Солнышко, очень красиво. Лучше и не скажешь. Красоту фильмов Бхансали очень трудно описать, очень трудно подобрать слова. В них есть что-то эльфийское, что-то невыразимо прекрасное, но ускользяющее, хрупкое, что-то очень похожее на реальность, но столь прекрасную и далекую, что возможно никогда не существовавшую.
Красавица Лакнау (Umrao Jaan). Показать жизненный путь с помощью танца и песен - это потрясающе. Это как Онегин в песнях. Айшварья божественна. Абхишек божественен. И они достойны друг друга. Пресловутю "химию" между ними я почувствовала в Гуру (Guru). Одна из красивейших пар. Дай Бог им счастья, детей побольше и прекрасных ролей.
Потом идут Желание сердца (Dil chahta hai), Я рядом с тобой (Main hoon na), Гуру (Guru), Навеки твоя (Hum dil de chuke sanam) и много-много чего еще.
|