Я не согласен, что вместо Индии мог быть Китай или Египет. Клюевская «Белая» Индия гораздо ближе нашему миросозерцанию и свидетельство тому - русская классика. Рассказ метафорически рассказывает о прорыве, о победе над смертью, о вечной ненасытимости человеческой души, о жажде чего-то высшего, беспредельно совершенного... Сашина Индия глубока, не осознана, религиозна, именно по-русски, т.е. глубоко иррациональна.
Aspirina
Спасибо! Я тоже так думаю.
tat
Вы по-своему правы. Но это только ваше виденье. Просто намного легче воспринимать Астафьева как "прозрачную акварель", так как это не требует ни малейшего напряжения, анализа, опыта. Церетели, Глазунов, Сафронов - да, они "прозрачны", "акварельны", т.к. примитивны, "на потребу", но Астафьев как любой истинный творец глубок, а потому сложен. В нем нет ни грамма документалистики - сплошная душа. Это не «библия в картинках». Я против поверхностности в оценке его творчества - это не соцарт! Это глубинное русское миросозерцание. Природа творчества, как и природа человека, вообще очень сложна ... Но меня волнует не столько Астафьев сколько сама Индия как метафора дивного мира, где нет войны, боли, где царит красота и любовь.
Radhika
Что такое "подсознательная религиозность"? Лично я, это хорошо понял когда работал в питерском социальном центре для уличных подростков-наркоманов. Многие из них были очень чисты и светлы...