Увидела объявление URL , позвонила, записались и вчера сходили на встречу. Все же творящие люди очень интересны.
Был такой небольшой уютный зал, места всем хватило, вышла на сцену маленькая худенькая женщина с чистым лицом в белом сари, это была Шьямарани даси http://www.bhaktiart.net/?page=index . Женщина, конечно, талантливая, плодотворная. Она из первых американских хиппи , оказавшихся в Индии, там и живет до сих пор при храме во Вриндаване, сейчас путешествует с лекциями по миру. Сегодня и завтра она в Москве. Переводчик-девочка прямо молодец. Даже не представляю, как это трудно переводить философско-религиозую речь. Кое-что прям затронуло. Только вот если б они вместо главного бога Кришны имя прозносили Атман , то я б воспринимала более глубоко, а то для меня Кришна- один из аватаров Вишну . Но несколько моментов затронуло в ее речи: она показала простой пример своей рукой, обратила к свету и тени, рука выглядела по-разному, как ,в принципе, и человек, тянущийся к свету или к мраку, потом еще про наши органы чувств и осязания, насколько они несовершенны, а еще про душу и тело. Вот же пример, мы владеем телом, но вот где то тело, которым мы владели в 2 года или в 10? Уже не владеем...
Под конец мы вместе попели и потанцевали "Харе Кришна, харе Рамо", как я поняла, у кришнаитов один основной степ- выкидывание вперед ног поочередно, и одна основная мантра, которую можно произносить миллионы раз. Шьямарани прям в экстаз от этой мантры вошла, ей 64 года, а она прыгала на сцене аки молодая козочка.И еще в конце вечера нас всех накормили прасадом, довольно вкусно, кексом, компота налили. Ребята душевно подготовились ко встрече. В зале, хотя он был полон, наверное, человек 40-50 стояла тишина, людям было интересно слушать.
Когда мы вышли уже, до меня дошло, как же мир тесен. Я же в Москве пересекалась с Рамом, здешним художником, они пишут примерно в одном стиле, на похожие темы, причем он тоже жил во Вриндаване, даже имя у него такое же, что ему учитель дал, насколько помню. Но я не спросила у нее, знакомы ли... Рам, я думаю, что Вы ее знаете, каково Ваше профессиональное отношение к ее творчеству? Интересно. Мне- дилетанту картины нравятся.