Anarh
А ходит простой народ со стороны Джомсона к Манангу, или только продвинутые горцы? И где, если идти от Джомсона, самый высокий приют есть?
Я прошел на второй день. В первый раз поднялся от Муктината до высоты 4900м и вернулся обратно в Муктинат. Т.к. впервые накрыла горняшка и не осталось воды совсем.
Во второй день я вышел из Муктината в 9 утра. В часе ходьбы наверх, но все еще очень близко к Муктинату на высоте примерно 4100м есть несколько сараев где можно поесть попить набрать чистой бесплатной воды из трубы (цена бутилированной - 100руп). Хозяева там тусуются время от времени и не дольше чем до 3-х часов дня. Если их застать то можно договориться о ночлеге. В этом месте я отдыхал и пил джинджер ти с 10 до 11 утра. Хозяин за помощь в несении моего 17-ти килограмового рюкзака запросил только до перевала 7000рупий. Я естественно пошел самостоятельно). Около 3-х часов дня я был на перевале, а в 5 часов спустился в Торонг Феди.
Еще вблизи от перевала у тропинки тусуется большая стая орлов и очень интересуется одиночными трекерами) Надо быть в резвом и бодром состоянии чтобы посеять в их мозгах сомнение насчет вашей персоны. Наличие трекинговых палок видимо этому способствует)
Про маршрут Джомсом-Мананг через Теличо или наоборот я уже говорил. Это опасный путь, требующий полной автономии. Гиды будут нехило заламывать ценники. Представляет интерес для групп.