Во второй половине дня мы двинулись дальше – в Ташкент, дорога обещала быть долгой и мне от души удалось выспаться в пути… Поздним вечером я уже разбирал свои рюкзаки в отеле, готовясь к предстоящему на следующее утро отъезду в горы.
Чимганские горы...
День начался с моего знакомства с проводниками – теми ребятами, которые должны были сопровождать меня в горах. Ребята оказались молодыми, простыми и открытыми энтузиастами, так как основной причиной для принятия ими решения на участие в сием мероприятии, было только их собственное желание сходить в горы, а не те небольшие деньги, что им платило агентство….
Закупившись провизией на местном рынке, мы выехали из Ташкента в сторону гор, к поселку Чимган, расположенному у подножий одноименной вершины – Большой Чимган. Машину оставили на противолавинной станции, тут же в поселке и выдвинулись в горы.
В первый день пути погода была замечательной, хотя жара сильно осложняла подъем с тяжелыми рюкзаками. Мы вышли в Гулькамские теснины, перешли через перевал «Песочный» (1832 м над .у.м), на перевале решили сделать привал и вдвоем с одним из моих напарников я поднялся на Малый Чимган… Как красивы горы в это время года ! Везде на склонах по соседству с еще не растаявшим снегом пробивались первоцветом крокусы и тюльпаны, маленьким подобием экзотических агав то там то тут возвышались цветущие эримурусы.