Neuda4nik
а в КТМ есть бумажные карты этого трека?
карта продается.
Neuda4nik
ну и хотелось бы отчётик поподробней...
С отчетом сложнее, тк я только что вернулась из другого непальского похода и нахожусь под его впечатлением. Но если есть какие-то вопросы постараюсь ответить.
Общие впечатления от Канченджанги трека по сравнению с другими:
- Трудности с едой.
Можно купить тольк рис, кроме него в 2-3 местах можно купить картошку. Мы постоянно вынуждены были искать еду, спрашивать в других домах и деревнях, которые проходили мимо.
На северном пути купили большой кусок уже начавшего портиться сыра у группы, которая спускалась вниз. Этот сыр мы экономили, ели только как какой-то неслыханный десерт :) На южном пути удалось купить несколько живых куриц, которых нам же пришлось сначала ловить, и мандарины в одной деревне. Больше ничего не удалось найти. Надеюсь, описание этих покупок дает вам соответствующее представление.
Вообще, я ем мало, но здесь была голодная, тк рис есть уже не могла, а больше ничего не было. Трек длинный, от риса каждый день три раза в день можно офигеть быстрее, чем кажется.
- На пути спишь в реальных землянках или хижинах с местными. Апофеозом этого была ночевка, кажется в Лонаке, где я спала на единственных нарах, а на полу спало около 20 человек местных жителей.
Альтернатива - палатка. Но в местах повыше может быть очень сильный ветер, так что землянка может быть предподчтительней.
- Природа другая, особенно на южном пути. Лично мне она не понравилась. Такая природа характерна для районов Канченджанги и Макалу.
- Сложная логистика - restricted зона, спец пермиты, длительный подъезд. Кроме того, если вы хотите нанять портеров, их нужно везти из Катманду.
Это не туристический район, местные не хотят идти, а если идут, насколько мне известно, вероятны разные проблемы.
- Трек относится к физически тяжелым. Тяжелее, чем скажем, эверест или аннапурна. На северном пути после сильного сброса высоты в первые три дня дальше тропа постоянно идет круто вверх, на южном пути вверх-вниз.