Очень интересные впечатления о стране. Сколько людей столько и мнений. Мне довелось быть во Вьетнаме дважды в 2002 и 2006. Ханой. Следует сказать, что я не турист. Находился там по служебным делам.
Мой начальник говорил мне-"Ты обязательно должен съездить и посмотреть Вьетнам. Это удивительная страна и люди. Но ты должен торопиться. Мир меняется очень быстро. Можешь не успеть".
То, что он пытался донести до меня я понял после второго визита в 2006.
Ханой 2004 произвел на меня неизгладимые впечатления.
По прибытию в гостиницу, где мне должен был быть забронирован номер выяснилось, что бронь не была подтверждена моей организацией. В общем нет номера. Тут же мне предложили поселиться в ближайшем отеле на одни сутки и завтра переехать в освободившийся номер. После 7 часов в самолете мне было все равно, хотелось отдохнуть ведь завтра работать.
Мне выделили провожатую и мальчика в ливрее для транспортировки моего чемодана. Из гигантской коробки из стекла и бетона мы переместились в благородное строение 5-6 этажей возведенное еще французами в стиле арт-деко.
Минута на формальности и вот я в номере. Хочу отметить, что мои сопровождающие отказались от чаевых и мне удалось навязать им коробку чернослива в шоколаде.
Номер представлял огромную комнату с высокими потолками, великолепной мебелью, свежими цветами и большой тарелкой очищенных фруктов. Я сразу решил, что не буду переезжать в большой отель, где остановились другие члены нашей команды.
Проснулся отдохнувший. Шикарные простыни, удобная кровать. Пора на службу. Завтрак был более чем. К стати пусть это будет рекламой - Hotel Golden Key, Hanoi, Vietnam. Стоимость номера USD 40. Отработал, вернулся в отель. Свежие цветы и снова большая тарелка фруктов. Вчерашняя одежда выстирана и развешена в комоде на плечиках. Обувь почищена. Джинсы, майка и вперед к людям.
Зашел в первый попавшийся ресторан. Поел. Вкусно, очень дешево и без особых впечатлений. Второй день в новой стране. Меню стандарт без местных изысков.
Темнеет рано. Пока двигался со всех сторон осаждали самозванные гиды на мотоциклах и колясках с предложением девушек, покататься, показать местные достопримечательности. У меня на них нет реакции. Ноябрь в Ханое не плохое время. Не так жарко, скажу , что даже очень комфортно. Гулял, пил хорошие вьетнамские чаи в великолепных кафе с садиками в самом центре города. Загулял и забыл откуда пришел. Выйдя из очередного кафе ко мне подкатил мото гид с с предложением транспортных услуг. Я в достаточно резкой форме ответил-нет! спасибо! Он спокойно добавил-мистер потерялся и нет проблем, он довезет до любого отеля. Денег не надо. Я расценил это, как обычную разводку и перестал обращать на него внимание. Через несколько кварталов обратил внимание, что он продолжает молча следовать за мной не пытаясь попасть в поле моего зрения. Еще через пяток кварталов я помахал ему и спросил сколько будет стоить его транспорт до моего отеля. Ответ ничего. Ладно поехали и посмотрим. Улицы были пустынны. Мы двигались со скоростью километров 20 в час. Я ощутил прикосновение легкого ветерка, чувство какого-то удивительного покоя и безопасности. Тогда я еще не знал, что это лишь первое прикосновение юго-восточной Азии к моему сердцу и душе. Это чувство я до сих пор храню, развиваю и лелею. По прибытию в отель я протянул ему долларовую купюру, но он не взял, сказал, что договаривались без платежа. Я был сильно удивлен, но почувствовал силу и убежденность в его словах. Хорошо. Давай тогда так. Вот адрес, где я буду завтра в 18.00. Подъезжай и жди. Я обязательно буду. Так оно и вышло. Закончив трудовой день в 18.30. меня ждал парень по имени Лонг на своем мотоцикле. Признаюсь не очень надеялся и ожидал. С моими коллегами случилось нечто похожее на шок. Третий день в стране и кто-то его уже ждет, живет отдельно от всех. Непорядок. А мне не интересно, что другие обо мне думают. Хотя я их уважаю. Поприветствовав Лонга я попросил его направиться в ресторан, где он всегда мечтал поесть. Мы прибыли в тихий квартал французского Ханоя и присели в неприметном кафе с толстыми стенами и минималистским дизайном. Вручив Лонгу меню я сказал, что выбор за ним т.к. не знаком с местной кухней и обычаями. Пока ждали заказ мой новый знакомый рассказал, что в настоящее время не работает, пытается заработать любыми средствами. В прошлом работал в какой-то арабской стране на нефтяных месторождениях, где и выучил английский. Я предложил ему забирать меня каждый день из офиса и отвозить в отель. Затем просто кататься по Ханою до 22-23. Плата USD 5. Он с радостью согласился. Стала поступать заказанная пища. Салат из листьев лотоса, треска на пару с травами и рис. Прошло семь лет, а я помню вкус. Пожалуй это было самым запоминающимся ужином за мои два визита в эту страну. Так и потекла моя жизнь в Ханое вне стен офиса. В течение дня тротуаров в Ханое не видно, особенно в старом городе. Чинят, лудят, торгуют, едят, курят бамбуковые трубки. Не места пешеходам. В 16.00. начинается час пик. Тысячи мотоциклистов наполняют широкие улицы. Если не знать местных правил и обычаев можно простоять 2 часа в ожидании когда поток прекратиться либо в нем откроется путь. Интересно стоять и наблюдать, как копится энергия у потока намеревающегося прервать другой, льющийся перпендикулярно его движению. Какие глаза у стоящих в первых рядах. Видна их воля и характер. Они спинами чувствуют каждого вновь прибывшего в последние ряды их фаланги. Чаще и чаще поворачивается ручка газа, выхлоп ест в глаза и вот момент настал. Медленно но неумолимо начинается движение в гущу другого потока и о чудо, он начинает слабеть, редеть и наконец исходит на нет. Победивший поток набирает скорость и подавляет своей мощью даже мысль, что кто-то либо что-то может его приостановить и прервать. И все повторяется вновь. Сразу после 18 улицы пустеют, исчезает мусор и пятна масла на асфальте и наступает иная жизнь. Что может быть лучше шелковой рубашки купленной в ателье старого города охлаждающей твое тело при малейшем дуновении ветерка, тихий рокот мотора мотоцикла и жизнь пролетающая мимо. Жизнь города в это время проистекает во множестве маленьких улиц и переулков со множеством кафе и едален. Тихо. Особенно хорошо на берегу озера куда стекаются горожане отдохнуть от трудового дня и зноя.
В субботу Лог взял выходной для поездки в деревню к родственникам. Я отправился в колониальный французский Ханой. При очередном переходе улицы меня кто-то выдернул прямо из под колес мотоцикла. Молодая девушка с велосипедом. Я поблагодарил ее. Разговорились. Она работает учительницей английского языка в школе. Никогда не жила и не работала в англоязычной среде. Язык осваивала сама. Затем в гос. университете. С носителями языка практически не общалась. В общем мы просто гуляли по городу и разговаривали. Предложил ей составить мне компанию пообедать. И как обычно выбор места за приглашенным. Он выбрала уличную едальню, это мобильное кафе. Все свое ношу с собой и угли и огонь, тут жарю и парю, мою и полоскаю. Сам бы я никогда бы не отважился есть в таких местах. В то же время, как говорил Ганнибал Лектер-нет ничего лучше, чем пробовать новое. Не помню, что ели и вкус пищи. Наверное было не очень. Зато, как интересно. Не замечая времени дошли до ее дома, вернее антикварно-сувенирной лавки где работают ее братья и другие родственники. Она должна была выполнить какую-то работу, а мне предложили маленький и низкий стульчик в тени у витрины магазина, великолепный зеленый чай и вид на торговую улицу и ее посетителей. Никто не лез с вопросами и разговорами, не пытался что либо продать. Мне просто предоставили возможность взглянуть на жизнь из-за их прилавка. Я потом еще пару раз приходил выпить чаю и посидеть в этом волшебном месте.
В воскресенье Лонг предложил поесть мороженное в знаменитом кафе у озера на 6 этаже. Очень интересное место, много молодежи, почти нет иностранцев. Великолепный вид на окрестности и ветерок. Лонг сказал, что часто приходит сюда просто постоять и послушать ветер. В последствии я ловил этот ветерок на Суматре, в Камбодже, Таиланде, Китае. В каждом месте он появляется в свое время, кто-то сразу ловит и ощущает его, кто-то и вовсе не замечает. Он несет в себе не только прохладу, но ощущения вселенского счастья и покоя.
2 недели я жил и работа в Ханое, проводил время с Лонгом в интересных местах Ханоя, встречался с разными людьми, наслаждался общением и их культурой. Все без исключения были добры и приветливы. По возвращению домой еще долго оставался под впечатлениями о такой чудесной стране,как Вьетнам и людях его населяющих.
Поездка 2006 года была уже совершенно иной и впечатления остались другие. Об этом в другой раз
|