Вписался в номер, переоделся покультурнее, и поехали с местными партнёрами в местный же ресторанчик. Без знания китайского языка я б туда ни в жизни не попал %-))) А там ж ещё и не
путонгхуа (он же "мандарин"), общекитайский язык, с его 4-мя тонами, а куда более замороченный и
древний, нереформированный кантонский диалект, с аж 11-ми, если не ошибаюсь, тонами. То есть один и тот же слог, к примеру, самый излюбленный пример "ма", в зависимости от произношения, может иметь соооовсем разный смысл. Тут надо быть предельно осторожным, а то вместо сравнительно безобидной "
травяной глиняной лошади" можно залепить что-то такое, за что, в лучшем случае, придётся краснеть. Да.
К слову, о китайских иероглифах: в принципе, там всё просто %-)))) Есть
всего-то 214 стандартных их компонентов, и их сочетания формируют все остальные и сейчас активные, и даже древние, вышедшие из употребления иероглифы. Надо
всего-то знать правила их интерпретации %-)))
К примеру, озвученный выше неприличный иероглиф 肏, "fuck", образован двумя компонентами: ключом "入", произносится "rù", "жу", тоном сверху-вниз, т.н. "утвердительным", как мы отвечаем "да" на тупые вопросы, и более простым иероглифом "肉" (в свою очередь, тоже состоящим из нескольких "ключей"), читается "ròu", "жоу", тоже сверху-вниз. Первый означает "вход, входить", а второй - "плоть, мясо". Отсюда наша ключевая фраза для простых хулиганов-китайцев %-))) - 肏警察, "сào jǐngchá", "цао дзинча", "fuck the police". Как-то так. Всё просто. Так и с остальным.
"Привет!" = "Nǐ hǎo"
"Спасибо!" = "Xièxiè!"
"Братан" = "Gēmen"
"Нет проблем!" = "Méi wèntí!", но тут надо быть ОООООЧень осторожным, т.к. при неверном произношении будет получаться "American style", но я уж точно не помню какими тонами эта гадость произносится %-)))
"Я в порядке" = "Wǒ hěn hǎo!"
Ну и так далее. Если что надо - спросите, открывать тут курсы китайского не осилю, да и сам "
я ещё не волшебник, я только учус" (с) %-)))))
Вот уж что-то, а понапридумывать замороченных бессмысленных правил, и неукоснительно их веками соблюдать - то китайцы могут, а ещё немцев нахваливают за методичность, граничащую с аутизмом %-))) Ненене,
Дэвид Блэйн ребята, - китайцы в этом плане впереди планеты всей, с приличной такой форой %-))))