Помню, в 11 году мы также проходили по длинному переходу, но тогда я был с группой. У нас был свой Иван Сусанин и я следовал в общей толпе. Тогда магазинчики размещались не в отдельных помещениях сбоку, а прилавки и витрины со всевозможными сувенирами, бижутерией, драгоценностями и продуктами находились на пути следования пассажиров. Помню и тогда я тоже испугался - не попали ли мы в какой-то супермаркет и не завел ли нас наш Иван Сусанин неизвестно куда?
Я нахожу свои ворота, устраиваюсь в кресле. Посидев немного без дела, соображаю, что хорошо бы узнать, сколько стоит фотоаппарат? Время еще есть, успею добежать и вернуться, а может даже и куплю фотоаппарат. Прошу кого-то присмотреть за рюкзаком и быстрым шагом иду в обратном направлении. Ищу магазинчик с электроникой. Нахожу. Вижу фотоаппарат. Изучаю цену. Цена запредельная. Не помню сколько, кажется около 12 тысяч рупий. И теххарактеристики не ахти. Во Владивостоке такие стоят около трех тысяч рублей. В Интернете кто-то интересовался: стоит ли брать с собой ноутбук? В Индии все дешево, может, купить ноутбук на месте? Знающие люди объяснили: несмотря на всеобщую дешевизну, электроника в Индии стоит раза в два дороже, чем в Москве. С фотоаппаратом не вышло, возвращаюсь.
В процессе ожидания знакомлюсь с очень коммуникабельной казашкой. Она тут же переходит на "ты". Болтаем с ней, как-будто тысячу лет знакомы. Она возвращается из Ришикеша. Просто потянуло туда и все. В Индии до этого никогда не была. Поехала одна. Захотелось позаниматься йогой. Родилась в мусульманской семье, но в юности ее потянуло к христианству. Наперекор родителям крестилась в православной церкви. Она художник-дизайнер. У нее свой бизнес: лепит керамическую посуду, которая пользуется спросом. Из Ришикеша уехала внезапно, даже не успела предупредить друзей, с которыми там познакомилась.
В самолете наши кресла оказались рядом. Слева от нее сидел молодой мужчина, справа - я. Уже в самолете попросила у меня совета, как написать своим друзьям в Ришикеше в ответной смске, почему она внезапно уехала. Она сама не в состоянии объяснить своего импульсивного поступка. Я ей предложил вариант: "Прошу извинить, срочно улетела по делам бизнеса". Она одобрила и с помощью словаря я перевел все это на английский. Она познакомилась и с соседом слева, дав мне немного передохнуть. Но через некоторое время ей понадобился переводчик и я снова включился в беседу.
Ее сосед - наполовину индиец, наполовину турок, летит в Турцию по делам бизнеса. Мы не смогли понять, почему из Индии в Турцию он летит через Алмаату? Я сделал предположение, что в связи с плохими отношениями с Пакистаном у Индии нет прямых рейсов в Турцию над Пакистаном. На том и успокоились.
Вот так мы и летели, улетая из Индии, все ближе и ближе приближаясь к границе.
До свидания Индия. Я еще вернусь к тебе!
P.S. Мои потери в Индии: обсчитали на 400 рупий в Дели, погиб фотоаппарат в Пури (2500 руб.), сгорела китайская кружка во Вриндаване (250 руб.- сумма небольшая, но по своей функциональности эта кружка дорогого стоит), переплатил во время поездки на Радха Кунду - 570 рупий (870 - 300 = 570), заплатил при обмене билета 12 300 рупий (фактически купил новый билет), в Москве пришлось покупать билет во Владивосток - 6000 рублей (10320 рупий). Итого: 28320 рупий или 16473 рубля. Но это такая мелочь, о которой можно и не вспоминать по сравнению с тем удовольствием, которое получил от поездки в Индию.
Выводы: не причиняй никому беспокойств - не будет потерь. Съэкономил на рикшах в ближних поездках - переплатил в дальних. Приготовленную пищу необходимо съедать сразу, не будет расстройств желудка, или, еще хуже, отравления.
В Интернете бывалые путешественники советуют не брать с собой ничего лишнего: В Индии можно купить все. Но по собственному опыту убедился: если едешь в Индию в первый раз, то необходимых вещей можешь не найти никогда. Нужно знать где искать, а неофит-путешественник будет слишком долго искать и, возможно, не найдет, то, что ему необходимо в данный момент..