28.03.
С 8 утра сижу на крыше. Пишу. Вчера купил молока 0,5 литра, содрали 30 рупий, это стоимость литра молока. Обдирают меня как хотят. С другой стороны , наверное, справедливо: старухам не подаю. Пусть за меня торговцы подают. Пытаюсь вспомнить одного писателя-австрийца. Мне нравится стиль его изложения. У мамы были подписные издания. При советской власти книги были большим дефицитом, хотя Советская Россия считалась самой читающей страной. Классиков всех времен и народов печатали ограниченным тиражом, зато политическую литературу - в огромных количествах. Этого писателя я читал, будучи школьником старших классов. Он очень красиво излагает свои мысли и, главное, оригинально. Мне нравились его новеллы из серии "Звездные часы человечества". Он брал какой-либо факт из истории, препарировал его, интерпретировал его со своей точки зрения. Иногда он полностью переворачивал своей интерпретацией идею события с ног на голову.
В то время, помнится, это был 10 класс, я тренировал свою память и читал вслух произведения этого автора. Я усвоил стиль изложения автора и пересказывая друзьям его роман "Жозеф Фуше", видел их неподдельное восхищение. Давно это было. Автор после аншлюса Австрии уехал с женой в Латинскую Америку. Кажется, в Аргентину. Вроде, он был коммунистом, а может сочувствующим. В 1942 году, когда немцы прорвались к Сталинграду, он вместе с женой покончил жизнь самоубийством. Волевой и решительный человек. И жена его вызывает восхищение - верная подруга, последовала вслед за мужем. Таких уже, наверное, нет. Он не верил, что после такого прорыва немцев Красная Армия выстоит и победит.
Из русских писателей мне нравится Паустовский - тоже красиво излагает мысли. Мне нравится красивое жонглирование словами. Это талант. У меня его нет. Я просто строчу в тетрадку. А имя этого австрийца-писателя - Стефан Цвейг.
Умиротворяющая обстановка Радха Кунды действует расслабляюще. А мне хочется, чтобы в голову влетела шальная мысль и я рванул бы навстречу новым приключениям. Но такая мысль почему-то не приходит и не прилетает. На душе у меня пасмурно. С крыши посматривал во двор: не начал ли ягью Махарадж?
В 9.30 спустился. Махарадж проводит ягью утром, но нет строго определенного времени, как это придерживаются обычно в наших храмах. Посмотрел на дверь храма Махараджа. Дверь закрыта. Перед дверью стоят чьи-то шлепанцы. Рядом старший сын Махараджа. Решил, что шлепанцы его. Через некоторое время вижу: дверь открыта, на крыльце две пары шлепанцев. Прошел мимо, в помещении темно, горит очаг, на месте Махараджа сидит его жена, рядом - старший сын. Думал - идут приготовления. Но огонь горит. Значит, ягья идет. Вошел, поклонился. Уже бросают листья в очаг, но тилаки на лбу у жены и сына нет. Сел к очагу. Жена Махараджа протянула мне четырехугольное блюдце с сухим навозом для ягьи. Пришел Алока.
Закончилась ягья. Как я должен кланяться жене Махараджа? Выручил Алока. Он подошел к матери, она оторвала банан и дала ему с напутствиями. Он подошел ко мне и передал банан и цветок. Взял кувшин с водой, вышел из помещения. Поднял лоту над головой. Алока выше меня почти на голову, а когда поднял лоту, я еле дотягивался до нее кончиками пальцев. Он вылил воду и объяснил мне значение ритуала по-английски. Я мало что понял. Я очистил банан, отнес бодливой корове, которая все дни напролет стоит привязанная цепью к стене гошалы. Я уже дня три кормлю ее банановой кожурой. Она не выказывает ко мне никакой враждебности. Съел банан. Увидел Алоку, стоящего на крыльце. Спросил его, есть ли в Говардхане Интернет? Он сказал, что его компьютер всегда к моим услугам. Я спросил: можно сейчас воспользоваться? Он попросил подождать, посидеть в кресле. Матаджи с маленьким ребенком, бывшая здесь, объяснила, что Махарадж консультирует ее подругу.
Через несколько минут Алока принес ноутбук, поставил на столик и предложил мне поработать. На экране уже была отражена страница mail.ru . Оставалось ввести пароль. Ввел. Открылся почтовый ящик. 2 письма от Людмилы. Пытаюсь прочитать. Ноутбук долго жует, потом рассказывает, что что-то случилось. Снова пытаюсь загрузить. Снова долгое жевание. Решил попробовать отправить сообщение, так как чувствую, что прочитать не смогу. Но он все-таки открыл письмо. Людмила пишет, что Дамодар изменить дату вылета не смог, так как требовался билет и мое личное присутствие. Людмила требует назвать даты вылета. Мне это действует на нервы. Если сообщу дату вылета, обязательно что-то произойдет, что сорвет мой вылет. Обойдетесь. Сам улетел, сам прилечу. Если прилечу.