Вдохновленная топиком о треккинге в Кашмире, я решила рассказать, как это было со мной.
Я знакома с требованиями к отчетам на сайте, поэтому на всякий случай начну с дисклеймера: в этом рассказе вы не найдете информации о ценах, количестве пройденных километров, высоте покоренных перевалов и т.п. Это будет чистой воды "импрессионизм" - мои впечатления от поездки в Кашмир и фотографии, которыми я давно хотела поделиться. Перед поездкой никакую информацию я не собирала, ни про Кашмир, ни про треккинг, а описание одного из треков, в который мы попробовали сходить, я прочитала уже вернувшись в Москву. Бывает со мной такое. Как-то раз, проведя неделю в Стамбуле и оказавшись наконец в самолете, вылет которого задержали на пару часов, я наконец-то прочитала в Лонли Планет главу, посвященную городу, и много чего про него поняла.
Но если будут вопросы, то я на них постараюсь, конечно, ответить. А пока расскажу о том, что мне запомнилось.
Есть разные мнения по поводу того, где именно находится рай. Некоторые, например, считают, что он непременно должен находиться на всяких экзотических островах. А вот например на фейсбуке я на днях увидела фото девушки , которая находится в Ришикеше и уверяет, что попала в рай. Ну и так далее - сколько людей, столько и мнений. Есть и такие как я, которые уверены, что рай (как и ад, впрочем) мы устраиваем себе сами и поэтому всегда носим или возим его (или их) с собой. Удобно, правда?
В Индии же раем принято называть Кашмир. Потому что там ОЧЕНЬ красиво. Во всяком случае, в этом убеждены практически все индийцы - и те, кто там был, и остальные, которые только мечтают туда попасть. Мои знакомые в разных штатах (Индии) именно так мне и говорили, мечтательно вздыхая и закатывая глаза.
Вот я и решила в план своей очередной поездки в Индию включить Кашмир. Точнее будет назвать эту поездку внеочередной, потому что Кашмир, включаясь в нее, включил собственно Индию. Пришлось даже сдать уже имевшиеся билеты в Малайзию, и в том числе нонрефандбл тикетс на Борнео... ( о чем я ни разу не пожалела. Тем более , что в Малайзию я планировала поехать на 3 недели отпуска, а в Индии провела пару месяцев, предварительно уволившись).
Так вот. Кашмир появился по принципу "вдруг откуда ни возьмись", причем в комплекте с треком. Тот, кто уже хорошо знаком с индийским магическим реализмом, не удивится. А тому, кому еще только предстоит это знакомство, я даже немного завидую..
Именно эта магическая составляющая и организовала обстоятельства времени и места таким немыслимым образом, собрала в точке их пересечения все заинтересованных, но ничего пока не подозревавших участников событий, и вуаля - аквапарки Куала Лумпура и джунгли Борнео легким движением волшебной индийской палочки превращаются в гималайские треки и раджастанские пустыни.
А вообще в трек я мечтала сходить уже несколько лет, но все как-то не складывалось, несмотря на посещения всяких там Химачалов и Уттаркхандов. Видимо, не время было. Но оно (время), как известно, неумолимо, а порой еще и коварно, и вот наконец лет в 50 ( ну, это в моем случае) вдруг понимаешь, что если что-то захотелось сделать, то нужно прям вот сейчас, в эту минуту, все бросать и делать то, что хочется, потому что в этом возрасте later очень даже легко превращается в never, стоит только чуть замешкаться. Возраст счастья, че.
И где теперь искать то счастье, если не в раю?
Ну, что ж. Подумано - сделано.