Море было просто отличное, хотя и не бирюзовое. Вода очень теплая, без волн. Развлечений никаких, кроме нескольких торговых точек на берегу, куда мы иногда ходили покупать всякие чудесные перламутровые штучки, как например, раковины с жемчужными слезками, прекрасные перламутровые ложечки, оригинальные кулоны. И все из перламутра. Это бы стоило копейки, если бы доллар не поднялся. Но вот жемчуг был там не очень красивый в отличии, скажем, от Вьетнама или Филиппин.
Все было подозрительно замечательно целых пять дней, и мне стало казаться, что что-то тут не так. На пятый день на пляж прибежала полуживая собака. Охранник стал бросать в нее камни. Она упала и не смогла подняться. Вокруг собрались сердобольные, включая меня, стали ее кормить, поить. Она пила с трудом. Мы решили перенести ее в тень. Когда мы ее подняли, видимо, ей было больно. Она изловчилась и прокусила мне руку в двух местах. Я пошла в море. Три дня пила антибиотики, предложенные мне итальянцем. Сама на удивление именно в этот раз из лекарств почти ничего не взяла.
Что такое не увидеть Аватар по сравнению с перспективой поиметь столбняк или гидрофобию при отсутствии страховки, которую я никогда не делала! Да не где-нибудь, а в Бирме. Два дня я повела в море, держа руку в пионерском салюте. На третий решили, что обошлось. Я всегда заявляла, что собаки меня не укусят. Никогда не говори: никогда. Что, впрочем, не изменило моего отношения к собакам. Несмотря на этот инцидент, считаю пляж Нгапали одним из лучших, мною посещенных.