Любая информация приходит в самое подходящее время, так и случайно оброненная фраза о низких температурах в Лехе заставила меня полностью изменить все свои планы, подготовленные за полгода. Такое сумасбродство отнюдь мне не свойственное вселило в меня уверенность, что все происходит именно так как должно быть, а не иначе. Интернет определил мое дальнейшее передвижение меж границами чужих государств, в каждом из которых не смотря на языковой барьер, я чувствовала себя лучше чем дома. Самым дешёвым вариантом перелёта до индонезийской суматры оказался Куала-Лумпур , столица Малайзии.
Не обошлось без спешки и незначительных казусов, но в основном все складывалось на редкость удачно и расслаблено. Малайзия поприветствовала меня потрясающим рассветом высоко над облаками еще в самолете. Первое впечатление от малазийцев сложилось на первых шагах в аэропорту и с каждым мигом укреплялось прочнее и прочнее, доброжелательнее и благодушнее людей в общей массе еще поискать. Каждый остановится, выслушает, подскажет, а зачастую и проведет в требуемое место, даже если совсем не по пути самому, разговорился про страну, за жизнь. Неимоверно приятная нация несмотря на строгую мусульманскую веру и суровые женские наряды, пестрящие цветастыми платками, покрывающими их головы. На скоростной электричке за полчаса домчалась до central kl, откуда пришлось немного окунуться в парную городских джунглей, чтобы снова погрузиться в кондиционированную прохладу монорельса, везущего меня до забуканного отеля на окраине мегаполиса. На удивление хостел оказался прямо у выхода из метро, здесь же раскинулись прилавки с фруктами и китайскими закусками, присоседился незаменимый 7/11.
Разместившись в общем номере на 12 человек с двухъярусными кроватями, смыв усталость и онемение конечностей после 6часового перелета, в полдень отравились к знаменитым башням petronas. Наша идея о пешей прогулке у всех прохожих вызывала недоумение. Как оказалось через минут 20 следования на заметный отовсюду ориентир высоток, путь нам преградила линия метро. Пришлось воспользоваться услугами подземного транспорта за один рингит и проехать одну станцию, где мы уже смогли подойти вплотную к заветной цели. Немного поплутав среди тысячи входных дверей, манящих своей прохладой, отыскали при помощи всезнающих полицейских заветную кассу башен на первом этаже.(80 рингит) Описанная на всех сайтах очередь состояла всего из 10 человек, которые прошли всего за 15 минут. Мне досталось время на 20.00, перспектива увидеть ночной Куала-Лумпур с высоты птичьего полета меня очень обрадовала и с чувством выполненного долга мы двинулись на остановку туристического автобуса. Все остановки отмечены столбами с красно-синей надписью KL hop-on hop-off.(45 рингит) Мы не рискнули воспользоваться бесплатным шатлом, курсирующим по двум маршрутам в центре, поскольку слабо ориентировались в городе.
Кондиционированный двухэтажный салон туристического автобуса спас нас в этот долгий день и от зноя и от послеобеденного тропического ливня. Сделали небольшую остановку на обед в чайна тауне, где заприметили чайный магазинчик с неземными сервизами. Из достопримечательностей успели посетить только музей полиции, выбор обосновывался бесплатностью мероприятия и моей профессией. Очень душевная обстановка сильно контрастировала с ледяной свежестью царящей в залах, наполненных оружием, униформой, документами и наградами.
Из-за технических неполадок с фото аппаратурой вынуждены были вернуться в отель, откуда к восьми доехали на том же туристическом басе до башен. Сама процедура подъема выглядела излишне театрализованной, на каждом шагу встречал новый консьерж, с широчайшей улыбкой передавал нас следующему. Затянувшийся дождь каплями стекал по стёклам моста и панорамной площадки. Сам город на удивление оказался бледным, магистрали расслабленными. Ожидания не оправдали себя, и в сравнении с видом с Бангкокского Байок ская, красивенные башни безусловно проигрывали. Зато с высоты я заметила радужный фонтан, раскинувшийся у одного из выходов мега центра, где мы провели замечательное время в окружении городской и туристической молодежи.
Предприняли еще одну безрассудную попытку дойти до букит бинтанга пешком, но совершенно дезориентировались на местности в ночном полумраке и, напетляв вокруг башен, отправились спать в номер на монорельса. К слову, в городе действует несколько линий скоростного электротранспорта, но все они принадлежат разным владельцам, поэтому при переходах между некоторыми из них необходимо заново приобретать жетон.