Краткая предыстория, а скорее послесловие...
К сожалению, я не смог найти на официальном сайте посольства России в Непале никакой сноски либо чего-то ещё, где я бы мог выразить свою благодарность им.
Так получилось, что мне пришлось обратиться за помощью в консульский отдел посольства России в Катманду. Моя 9-летняяя дочь на тот момент лежала с фолликулярной ангиной, судорогами, с температурой 40 градусов в одном из отелей Катманду.
Огромная личная благодарность и признательность консулу России (к сожалению, не знаю ни имени, ни фамилии его) и врачу посольства Казанцеву Дмитрию Павловичу. Они нашли для нас русскоговорящего детского врача-педиатра и оказали всю возможную помощь, чтобы состоялось грамотное врачебное обследование нашего больного ребенка.
Надеюсь, эти замечательные люди когда-нибудь прочтут это сообщение.
Огромное Вам человеческое спасибо!!!
Отчет
В Непал мы летели, можно сказать, «огородами»: Хабаровск – Москва – Дели – Катманду. Мы – это моя жена Наташа, я и 9-летняя дочка Света. С красными, как у кроликов, глазами от почти двухсуточного перелета начали оформление виз в аэропорту. После добросовестного заполнения трех бланков и стояния в длиннющей очереди, выяснилось, что для оформления визы на ребенка необходимо заполнить другую форму (маленькую и квадратненькую). В итоге, после оформления всего этого хозяйства, мы вышли из зала прилета аэропорта одни-одинешеньки. Разменяв 100 баксов в аэропорту (как позже выяснилось, по грабительскому курсу), пошли получать багаж в багажное отделение. Наш столитровый рюкзак покоился на тележке у молодого человека благоообразной наружности. - Вот это сервис! – восхитилась Наташа. – По- моему, это развод – буркнул я. И оказался прав. Через 20 метров провоза молодой человек настойчиво начал намекать, что неплохо бы оплатить его непосильный труд, тряся при этом новенькой 50-долларовой банкнотой, мол, столько оный примерно и стоит. Попытка снять рюкзак и послать доблестного помогая далеко удалась лишь наполовину – послать удалось, а вот снять рюкзак нет – он резко увеличил скорость, виртуозно уворачиваясь от встречных-поперечных, и начал потихоньку снижать свои аппетиты. В итоге, отделавшись от него долларом, мы встретились с бандой таксистов. - Хау мач гоуин вэ Тамель? Из нестройного хора десятка голосов выяснилось, что дешевле, чем за 1000 рупий добраться до Тамеля ну никак не получится. Я решительно взвалил на себя рюкзак, собираясь отойти немного подальше и найти ребят посговорчивее. Тут же начались скидки. В итоге, договорились доехать до «Peak Point Hotel», номер в котором мы забронировали по интернету, за 500 рупий.
Катманду ошеломил – запахи, движение, пыль, дома, коровы, мирно бредущие по проезжей части, люди... Надо сказать, что мы не бог весть какие путешественники – девчонки вообще не были за границей, а я – только во Вьетнаме. Я, в общем-то, был готов к тому, что встречу что-то подобное Вьетнаму, а девчонки, несмотря на мои осторожные увещевания посмотреть отчеты о путешествиях в Непал (касается только Наташи), рассчитывали, судя по всему, на рай земной во всем его ничем не прикрытом благополучии...
Увы и ах...
«Peak Point Hotel» оказался готов к нашей встрече. Лучащийся добротой и благополучием, судя по всему, хозяин отеля встретил нас, как лучших друзей.
Паспорт? – какая фигня! – ведь Вы здесь, наконец! – так и звучало в его гостеприимном голосе.
Опустив все ниспоследовавшие за тем улыбки, попытки связать меня с его товарищем, говорившем по-русски и несколько принужденного общения с ним, мы, наконец, бухнулись на кровать. Несколько позже мы осознали, что кровать предназначена действительно на двоих, а не на троих, пусть даже третий – это ребенок 9-лет. Согласно рекламному проспекту, на балконе номера прилагался кожаный диван (на фото смотрелся просто шикарно), на который мы, грешным делом, и рассчитывали. По факту в номере была дверь, выходившая в общий лестничный марш, в полутора метрах от которого и притулился данный артефакт. По-иному назвать его у меня не поворачивается язык. Приютить на нем нашу собаку не позволила бы совесть ни у меня, ни у моей жены. Цена вопроса составила 45 баксов за ночь, мы планировали остаться на 3 ночи, соответственно, непосредственно при вселении я добросовестно выложил 135 долларов. Был дурак, скажу сразу. На будущее, тем, кто не сможет до конца дочитать мой отчет – плюньте на все предложения интернета, купите карту Тамеля и немного по ней пройдите (совсем немного) по прибытию, в самый рассезон (а мы в нем, волею судьбы, и оказались), и найдете вы здесь, вне всякого сомнения, кучу предложений, одно другого выгодней...
Что же касается нас... Гостиница в стороне от оживленного трафика, горячая вода была всегда, спасибо Родине непальской, что же касается прочего, например, элементарной уборки номера – чего не видели, того не видели.
Прилетели мы 24.10.2012., немного прогулялись по улицам и в 5 вечера (по нашему и не знаю во сколько) рухнули спать. Дополнительный диван, как я и сказал, - миф, спали втроем на двуспальной кровати.
Вообще, по нашему, не очень обременённому подробностями плану, мы намеревались 27 октября стартовать в страну обетованную (мной, естессьно...), а до этого – покупка всякой-разной снаряги и празднование ДНЯ ВАРЕНЬЯ (который выпал на 26.10.2012) моей любимой Наташечки.
Вечером мы ОХЕРЕЛИ (да простят меня любители русского языка!) от тучи воронья, заполнившего все небо перед гостиницей и всеми обозримыми её пределами. Такое ощущение, что все помойки Сибири и Дальнего Востока взбунтовались и прислали сюда всех своих полномочных и не очень делегатов.
Вороны заполонили все мало-мальски подходящие для сидения места и кхирикали, вякали, мукали (но не каркали!) на все возможные голоса. Это было для нас откровением.
Тем не менее, харизму мы свою задавили вполне себе качественно, и в 7.00 по местному времени были уже на ногах. По плану у нас был основной подвиг – оформление пермитов на наше путешествие. Кстати, о птичках, как я уже сообщал, в наши планы входило медленное и планомерное покорение пути вокруг Аннапурны.
Сориентировавшись по карте, двинули к офису выдачи пермитов. Здоровенные, откормленные грифы взлетели со странного стадиона, мимо которого мы проходили. Светик застыла в экстазе: - Мама, я хочу сейчас же посмотреть на них (потрогать их, поиграть с ними)! Все прочие встреченные экзотичности, как то – дамы в сари, нищие, полицейские, бродячие торговцы всякой всячиной, прошли мимо осознания. Без особых затруднений (спасибо карте Кирилла Ясько!) добрались до офиса выдачи пермитов и тимсов.
Спасибо моему не очень хорошему (если быть честным – отвратительному), знанию английского, мы проваландались вместе с кучей туристов из всевозможных стран пару-тройку часов, пока заполняли сначала пермиты, затем Тимсы. В процессе встретились с русскоговорящей украинской парой – они сначала отдыхали на Гоа, затем решили побродить по Непалу, затем опять в Индию. Наши планы были скромнее, может быть, поэтому мы и не встретились впоследствии...
Выйдя из здания офиса, увидели сногсшибательный знак пешеходного перехода. Вот он...