Проснулся я опять рано - Товарищ ещё дрых. А за окошком опять вовсю светило яркое ланкийское Сооолнце))))
Вперёд! Прощаться с Унакурувой.
Вышел, умылся, направился за столик выпить чайку с Ранчи, Сусой Мачаном-Серфингистом (он опять приволок доску) и Молодым Мачаном. Мачан-С-Бородой опять что-то колдует на кухне для сидящих за дальним столиком русскоязычных туристов.
- О, доброе утро, мачан! - приветствуют ребята.
- Доброе утро, джентльмены! Отличная погодка, не правда ли?
- Мачан, моя мама тут, помнишь её? - говорит улыбающийся Ранчи.
- Помню, но мало.
- Вон она, на кухне - на меня похожа, ты сразу узнаешь - смеётся Ранчи.
- Хехе, окей, я сейчас.
Иду на кухню - там пожилая сингальская женщина с почти таким же улыбающимся лицом, как у Ранчи.
- Аюбован! - Приветствую её, сложив руки лодочкой и наклоняясь немного вперёд.
- Аюбован! - Отвечает она также и улыбается, слегка покачивая головой.
- Это большая честь встретить вас! Ранчи много о вас рассказывал! (
было дело) - Хорошее у вас тут место - природа, море, очень красиво! Замечательное место!
Женщина ещё сильнее улыбается. Довольна))) Гут!)))
- Очень рад с вами снова встретиться! - продолжаю, - я тут был полтора года назад. Очень понравилось! Спасибо большое!
- Ещё раз кланяюсь с руками лодочкой, извиняюсь, и возвращаюсь к столу. Приятная женщина!))) Правда вот не знаю - поняла ли она меня. Сам Ранчи не всегда может найти подходящие слова, а тут - уже весьма пожилая тётенька старой деревенской закалки. Впрочем - оно не так важно - мама Ранчи улыбалась - это главное)))
Присаживаюсь. В это время туристы с дальнего столика расплачиваются, благодарят (по-английски, кстати), и уходят, улыбнувшись мачанам и сказав им "bye-bye!" ("пока-пока!" - англ.)
- Bye-bye! Увидимся позже, - отвечают улыбающиеся мачаны, - увидимся вечером!
Молодой Мачан поворачивается ко мне:
- Слушай, а что значит по-русски "пакА-пакА"? - вдруг спрашивает он и поясняет - Многие русские когда уходят говорят "пакА-пакА" - это типа "до свидания"?
- Ага. Дословно - "bye-bye!"
- Хаха))) ну мы так и поняли))) Только не сразу))))
Все мачаны при этом ржут.
- А что такое? - спрашиваю.
- А на сингальском "пАка-пАка" - это типа "pashiol nakhui"!)))))) - гогочут держась за животы мачаны, - что-то типа "уйди, плохой человек", только очень грубо. (
есть такое словечко "пАкия" - примерно как и "керрия" по значению - авт.)
- Ага, мачан! - говорит Ранчи, - и представь - мы когда поначалу это слышали от туристов - очень удивлялись! Мы им покушать сделали, всё классно, они довольны, все рады, и тут вдруг ни с того ни с сего вместо "до свидания" они говорят нам "пАка-пАка!", улыбаются и рукой машут!)))))
- Ыыыыыыыыыыыыы)))))))) - это уже я ржу-немогу. Не, это ж надо так! Не хуже чем
русско-индийское "чуть-чуть" и "chhot-chhot"- Агааа!)))) Смешно, да?!??)))) А нам как?)))) Стоим, не понимаем))) Потом, конечно, узнали, - продолжает Суса.
- Ага! - Подхватывает Молодой Мачан, - и теперь если это хорошие русские - мы им говорим "пакА-пакА!", а если плохие - то "пАка-пАка!"))))))))))
- Хахахахаха!!! Молодцы!!! Круто!!!))))
- Но всё же чаще "пакА-пакА" - почти все русские, которые тут бывают - хорошие люди. Конечно, многие не говорят по-английски, иногда трудно понять чего они хотят или объяснить им что-то, но большинство из них - действительно хорошие люди! - говорит Ранчи отсмеявшись.
- И украинцы, и белорусы. - добавляет Суса.
- Но некоторых приходится ножом гонять! - снова смеётся Молодой Мачан.
- Что, прям совсем с ножом? - не верю я.
- Да! - утверждает однозначно Ранчи, - Представь, мачан, был как-то случай: пришла сюда пара молодых русских из "Евы Ланки". Гордые такие, нос кверху, с нами не поздоровались. Прошли дальше на угол пляжа. Потом смотрю - девушка верх купальника сняла. Хотел было сходить сказать чтоб прикрылась - потом подумал, что загар, там, всё такое - иностранцам это важно. Ну, думаю, ладно. Пусть. На следующий день смотрю - она и низ сняла! Ну тут уж я не выдерживаю, подхожу и объясняю что тут - деревня, дети, старики, женщины ходят, и что купаться и загорать в купальниках - это все понимают, а вот без трусов - это уже слишком. Вроде поняли, она оделась.
- Нда, прикооольно...
- Не, ты дослушай! На следующий день опять приходят. Смотрю - вроде нормально сидят. Не стал их прогонять. Через какое-то время гляжу снова - а и она и даже он трусы сняли, ходят себе, всё на виду! Я им кричу отсюда - оденьтесь, мол, нечего тут голышом лазить! А парень мне в ответ тоже что-то кричит, ну и мы слышим - там это ваше "pashiol nakhui". Я не выдерживаю, хватаю вот этот вот нож для кокосов, парни все за мной, я туда. Подбегаю, и начинаю орать на этого типа что он совсем уже сумасшедший, что тут так не принято, и чтоб они сейчас же собирались и уходили с пляжа обратно в свой отель и больше никогда тут не появлялись. Ушли.
- Ндааа, Ранчи. Неприятная история. Прости меня пожалуйста за всё, что русские тут творят. Они не со зла - просто Система у нас так построена - подавлять, развращать, всё такое.
- Да я понимаю, мачан. Люди всякие бывают - хорошие, плохие. Во всех народах и те и те встречаются.
- Угууу. Слуууушай! А я вот что вспомнил! Я слыхал тут около года назад какое-то изнасилование было в районе - русскую какую-то. Слышал что-нибудь про это?
- Слышал. Там такая история была - она, кароче...
- Ранчи, ты мне лучше суть скажи - что люди говорят, что ты сам думаешь, что вообще, по идее, могло случиться - кто виноват на самом деле - он или она?
- Она!
- Провоцировала?
- Конечно! Ты пойми: он хоть и из важной семьи, и при деньгах, но вырос на пляже, тусовался с плохими людьми, с детства во всём этом вращался. А тут она. Думать надо было кого провоцировать. Таким людям как он - её поведение как однозначный знак "ешь меня". Ну он и съел.
- Понятно. Ладно, слушай, что-то мы всё о фигне да о фигне. А вон погода какая классная! Давай тему сменим! О! А пойду ка я "прощальные" фотки бухты сделаю! Щас вернусь, шесть секунд, прошу прощения, джентльмены!...
Делаю фотки - красотень! Солнце, Море, Пальмы! Каааайф! Возвращаюсь к столу.
- Слушай, мачан, а ты не видел в тот раз фотки Цунами? - спрашивает Ранчи.
- Нееееееет! А что, есть??? Это-Самое-Место в То-Самое-Время???
- Да! - довольно улыбаются парни.