Возвращаюсь. Ещё какое-то время сидим, общаемся.
- Ранчи, я сегодня видел Мали! – говорю.
- Какого
мали?
- Ну
мали Мали, помнишь, в 2011 году тут тусовался совсем молодой паренёк, который почти совсем не говорил по-английски ещё?
- Аааа, этот Мали! Ты знаешь, он здесь редко появляется. - Ранчи пару секунд тянет с продолжением фразы, - Он пошёл по плохому пути, знаешь.
- В смысле? Он, вроде, хороший, добрый паренёк!
- Это да. Но, понимаешь, мне он как сын. А ты бы хотел чтобы твой сын шлялся по пляжу, курил, пил пиво вместо того, чтобы учиться?
- Нет, не хотел бы. Хотя сам именно такой.
- И я такой. Я вырос на пляже. В молодости чем только не занимались! Как-то зарабатывали деньги, как могли. Но именно поэтому, я не хочу, чтобы у него также всё сложилось. А ему так интереснее. Я его понимаю, но он мне как сын, понимаешь, мачан? Мы с ним поговорили, я ему всё рассказал, как НАДО и как НЕ НАДО. Но после этого он здесь редко появляется. Не знаю почему.
- Ясно. Слушай, а вот ты говоришь много чем занимался. А чем? - стараюсь сменить неприятную тему.
- Очень давно мы с братом ловили лобстеров. Тогда здесь ещё почти совсем не было туристов, никто ничего не знал, мы были обычные ребята с пляжа. Потом появились первые туристы. Тогда ещё простые люди, бэкпекеры, в основном. Им нравились лобстеры. А мы и не знали тогда ни цен в туристических местах, почти ничего вообще об иностранцах! Даже по-английски не говорили практически – я на пляже его выучил, общаясь с туристами. И вот как-то подходит один иностранец и объясняет что хочет купить лобстера. Ну мы с братом подумали немного, и написали на песке цифру. Он обрадовался страшно, и с тех пор постоянно к нам приходил. Ну мы и начали ловить лобстеров с братом. Сначала этому иностранцу, потом другим, потом больше и больше. Потом поднакопили деньжат, сами занялись другими делами, а свой маленький "бизнес" по ловле лобстеров полностью, со всеми связями и покупателями "передали" более молодым ребятам знакомым. Мы сами уже как-то "выросли" к тому моменту из ловли лобстеров, знаешь, - очень заразительно смеётся Ранчи, он это умеет)))
- А потом?
- А потом - то одним занимались, то другим. Постепенно, шаг за шагом, меняя один род занятий за другим, я и дорос до хозяина этого места. А все свои предыдущие различные дела, которые по ходу начинал, точно также передавал другим людям. Мне вообще нравится развивать, продвигать что-то новое. Вот недавно сад начал растить. Настоящий! Может быть, потом буду рассаду продавать – сейчас тут люди это покупают очень хорошо!
- Ооо, Ранчи, сад! Это круто!
- А ты не видел??? Вон он там, за кухней! Там куча видов всяких разных растений – овощи, фрукты, цветы, кустарники, деревья!
- Неа, не видел! Завтра надо будет глянуть!
Расплачиваются и уходят первые туристы. А наша вечеринка только начинается, хотя все уже вполне бодры и веселы %-)))
- Даааа! Сад – это очень здорово! Я люблю растения! – продолжает тему Ранчи. Там вон есть банан особый. Он когда вызревает – нагибается к самой земле, и ему необходимо яму выкопать, чтобы плоды не касались земли и не портились!
- Это сорт такой?
- Да, очень вкусный! Только ухаживать за ним тяжело. А ещё там маниока есть и ... (
я не помню слово – что-то клубневое, типа той же маниоки или батата - авт.), только на них дикобразы повадились, уже не знаю что с этими маленькими негодяями делать! Несколько месяцев уже приходят периодически, всё раскапывают и жрут клубни. И никак не могу их отвадить. А убивать - не хорошо! Но и терпеть их выходки тоже уже нельзя. Эх. Наверное, скажу Мачану-С-Бородой - пусть ловит и ест их, если они ещё раз появятся. Они, кстати, вкусные, говорят. А может и не буду. Не знаю ещё. Но отвадить их как-то надо!
- Надо, согласен. Ранчи, слушай, а ты молодец! Рыбок защищаешь, дикобразов защищаешь, сад растишь – это ж круто! И для кармы хорошо!
- Хехехе))) Ты знаешь, я хоть и простой парень, вырос на пляже, много чего было. Но потом я понял, что есть КАК НАДО и КАК НЕ НАДО. И стал стараться делать как надо с тех пор.
- Это ж хорошо! Хорошая Карма – Хорошая Жизнь! За Хорошую Карму! Суба Пания!
-- Сууубааа Пааааниияя!!! Cheeeeerz!!! – откликается вся компания.
Потом ушли последние туристы, а подтянувшиеся с кухни мачаны притащили барабан и стали играть и петь. В основном - Суса с Ранчи))) Не совсем, конечно, такие же песни, как тогда ребята в Наригаме, но тоже прикольно %-)))