ну, в общем, в индии мы были в первый раз, ну и в первый день мы порядком охренели... сразу стало ясно, что всё. к чему мы готовились, оказалось полной фигнёй, планировать здесь что либо нереально в принцепи.
поехали мы летом, плнировали такой маршрут = Дели (4) - Катманду/Непал (7) - Дели (2) - Агра (3) - Джайпур (3) - Джодпур (3) - Удайпур (3) - Ахмадабад (2) - Вадодара (2) - Мумбаи (4) - Аурангабад/Пригороды (4) - Мумбаи (2) - Пуна (2) - Панаджи/Гоа (7) - Дели(3). многие говорили, что через неделю мы сбежим куда-нибудь не север, охренев от жары. так и было = мы охренели и сбежали, но сбежали мы на юг. в итоге маршрут получился такой =
Дели-Катманду-Лумбини-Дели-Агра-Кочи-Ченнай-Пондичерри-Бангалор-Гоа-Бо мбей-Джайпур-Дели, о чем ни на мгновение не пожалели, но всё по порядку.
с погодой нам крайне повезло. только дня три из всего путешествия было +35. в целом на улице стояли твердые 25-28. дожди шли, но тех кто живет в Питере они испугать неспособны :)
номера с кондеем брали только в Мадрасе, и то, как оказалось зря. дискомфорта от жары по ночам не оспытывали, разве что только в первые дни в Дели.
Дели.
к слову, за неделю до отлета мы поехали в наш традиционный велотур по финляндии, где в каждом задрипаном городке в привинции тротуары моют чуть ли не с мылом. так вот, после этого модного в Спб акта "экотуризма" мы сели на самолет и полетели в город Дели. летели через Дубай, с временем ожидания в аэропорту 4 часа, минут сорок из который мы потратили на то чтобы, просто дойти до наших двестидевяностакакихто ворот. через несколько часов мы попали в Дели. я был готов к чему угодно в принцепи, я знал что в Индии грязно и воняет. но чтобы настолько... на каком-то сайте было написано, что Нью-Дели "фешенебельный район города". на деле это, конечно, не так, а то что называют неповторимым запахом города, как описывают в буклетах туроператоры, это по сути вонь разлагающегося мусора, фекалий и отвратительной масалы.
на протяжении всей поездки очень расстраивала привычка местных ссать прямо на улицах, дорогах, в подъездах, на пляжах. то есть иду я мимо вокзала НьюДели, беззаботно шлёпаю по лужам вдоль забора, и тут вижу отливающего индуса и понимаю, что в городе жара и дождя не было дня два. а тогда откуда лужи, по кторым я шлёпаю? 0_о
Правда, в Дели мы были транзитом четыре раза, и каждый из них находили куда сходить/чо посмотреть, в отличии от больинства других городов. поселились мы на мейн базаре. первое впечаление было самым негативным. номер сняли за 500. без кондея. пожалели.
отдельно хочется упомянуть такую штуку, как индийская кухня. что такое индийская кухня? это система методов, с помощью которых набор из определенных продуктов делается абсолютно несьедобным, в основном за счет применение такой отвратительной шляпы, как масала. рестораны дорогие отличаются от дешевых только ряжеными официантами, и если в ресте средний чек 1500, то это еще не говорит, что пища тут лучше чем в том, где он 300. супы отвратительные, что такое салаты не знают вообще = везде подают нарезку. один раз вместо вегибургера мне вынесли брокколи и маркофку с луком на пару. сказали, что все в поряде = это бургер. почему так? наверное потому, что человеку, который с детства ест в основном нереально острый рис и бобы, явно недостаточно иметь перед глазами рецепт = надо хотя бы примерно представлять, какова это пища должна быть на всус. и конечно же ВСЕ острое. если просить не острое, о просто наваляют каких то вонючих специй. в Дели мы так и не смогли отыскать нормальной еды (тока в Дели), хавави в Сабвеях итд. короче, тут мы были возмущены.
и небольшой совет студентам = цены в музеи для белых очень высоки = 500 рупий против 20 для местных. что делать? оформляйте айсик, и трясите им везде, перед касой, требуя льготный билет. если говорят что у них такое тут не катит, нужно возмутиться, сказать что "а вот в джантар мантар меня полчаса назад пустили", в общем, как и везде, стоять до последнего :)) прокатывает абсолютно всегда. продают один/два индийких билета на человека.
еще хочется сказать пару слов о местных людях. хочется, но не буду, потому что, наверное, хорошего сказать ничего у меня не выйдет. нет, встречались конечно те, кто помогал нам бескорыстно. но единицы. остальных хотелось прибить (особенно женщин и детей). после двух месяцев сложилось стойкая уверенность, что эти люди играют в религию, играют в государство. ведут себя как маленькие озлобленные дети. все укурены, в том числе менты и работники почты. все хотят наколоть, обмануть. как то так.
очень порадовало делийское метро. невообразимо, как ТОКОЕ могло появиться ЗДЕСЬ.
фотки. плохие, потому что с планшета. очень жаль, но на плёночном аппарате в середине поездки сломалась шторка. запоролись почти все плёнки. очень обидно.
после Дели полетели мы в Катманду...