Всем добрый день! Путешествую по Индии и пользуюсь данным форумом полтора года, но, из-за регулярной нехватки времени, ничего не писала сама, хотя очень-очень хотела . Сейчас, по возвращении из очередной поездки в Индию, легла на больничный – и решила начать писать! Очень надеюсь, что мои рассказы и фотки будут интересны и полезны кому-либо, тем более, что в первую очередь хочу написать про Калькутту, а по ней именно туристической информации в интернете не так много. Если получится – следующий рассказ – про Каджурахо.
Калькутта (Колката). Общей информации о Калькутте везде много, но хочу отметить то, что улеглось в голове у меня. Колката – это столица Западной Бенгалии, бывшая столица Британской Индии, крупный порт (находится в 3х часах от моря, но корабли заплывают в порт по реке). Один из крупнейших городов Индии. Из-за пробок перемещаться бывает сложнее, чем в час-пик в Москве. В Калькутте вы можете найти красивые храмы, церкви, старые индийские кварталы, памятники Британских времен, чайна-таун, порт, современные молы и дешевые рынки. Сами жители города гордятся молами и парками развлечений, для меня интереснее всего было посмотреть узкие улицы и старые, необычные для моего глаза здания.
В Калькутте находится международный аэропорт, туда можно прилететь из Москвы или из многих стран Азии, можно уехать на север (Дарджиллинг и т.д.), в Бодхгайю, Варанаси, на юг (Орисса), уплыть на Андамандские острова. Это единственный город в Индии, в котором есть трамваи :) Также в Колкате полно красивых желтых такси-амбассадоров. Люди в Калькутте на мой взгляд доброжелательны. За 6 дней я наблюдала на себе неприятный взгляд только 1 раз в отличие от многих других городов Индии, приставал было не много, на улицах я чувствовала себя спокойно.
Город однозначно интересен для того, чтобы провести в нем несколько дней, но при этом возвращаться в него меня не тянет. В первую очередь, из-за размеров и загруженности, все-таки мне по душе маленькие, тихие места. После нескольких часов перемещений каждый раз тянуло реабилитироваться на природе – слава богу, парки там есть.
Кстати, читала на форуме, что можно прямо на улице увидеть колющихся наркоманов. Никаких (даже не колющихся) не видела. Искала специально каждый день..
Встречала отзывы о том, что Калькутта тяжелый или неинтересный город. Возможно, мое впечатление позитивно, так как путешествую я с индийцем, а в Колкате нас также ждал местный друг, который взял на себя все организационные моменты, показал места, которые не так просто найти самостоятельно, и в целом оберегал нас и помогал нам. Ами, спасибо!
Пробыли мы в Калькутте 6 дней – с 18 по 23 августа.