Греческая церковь на библиотечной улице Колькатты в полдень закрыта. Пихаю ворота и нахожу батюшку отца Андрея - сухонького индийского старичка, наставляющим привратника в сторожке. Узнав, что я из "далёкого далёка", где мороз опускается до 55 градусов ("где в лесах много диких обезъян.©"), радостно тащит меня смотреть храм. Отпирает, зажигает, цикает на проснувшуюся на молельной скамье тётю и рассказывает о храме. Обсуждаем коронованного двухглавого орла на ковриках и барельефах - наше общее наследие от Византии. Собираюсь уходить...НИЧЕГО НЕ ПРОСИТ. Вижу единственный малюсенький ящичек для пожертвований. Спрашиваю разрешения пожертвовать и неудачно попытавшись пропихнуть пару купюр по сто рупий в узкую щель для монет (?!), оставляю купюры на ящичке. Смутившись (что могу нехорошо подумать?), батюшка подбегает и неуклюже-торопливо пихает купюры в ящичек.
...В этом месте будет в самый раз, обещенная поучительная для туристов история о посещении мадрасской Мечети Тысячи Огней. Там тоже было закрыто. На вопрос моего гида-индуиста, можно ли мне посмотреть, от кучки верующих, скучающих во внутреннем дворе, отделился самый упитанный и, смерив меня оценивающим взглядом, лениво сросил: "Окуда?"..."Разувайся, пойдём". В этот момент, вспоминаю, что в кармане только тысячные купюры и несколько монет. Развернуться, показалось "не вариантом". Понимаю, что придётся дать тысячу рупий. Постепенно смиряюсь. Показав мне мечеть, рассказав мне о ней, заставив (?!) меня фотографировать все детали интерьера, протягивает руку. Жму. Опять протягивает. "Давай деньги!", - говорит. Во дворе его сообщ...единоверцы. Как говорится: "нельзя быть трахнутым на половину". Не глядя, отделив в кармане тысячу, протягиваю. Прячет. А нас, говорит, двое здесь крутых, давай ещё столько же. Наглость, как всегда, отрезвила моё смущение. Схватил его за руку, затрёс, улыбаясь, спасибо, мол, мил человек, что уважил. Теперь смутился он, думая, что я не понял его английский, начал попытки объяснить на пальцах, что нужно дать ещё столько же. Меня уже веселье распирает (всего 600 рублей за такой ценный жизненный урок), смеясь похлопал его по плечу...мелькнула шкодливая мысль похлопать его по щеке...Не-е, говорю, это достаточная цена...и на выход.
...А с отец Андрей попросил лишь рассказывать о его храме людям...
|