В пустыню с утра приходит жара
и нас начинает изматывать,
мотает туда, мотает сюда...
Далее - Агра. Обязательный пункт, аякже:).
Иллюзий у меня никаких не было, так что ничего не разбилось о белые камни Таджа. По подсказке желающего в гиды товарища взяли бесплатных бахил, бесплатной воды, потом прогнали несостоявшегося гида, построили глазки охраннику - он пропустил нас со жвачкой. Толпы и толпы народу, процентов 95 посетителей - индийцы, толпа движется по свистку надзирающего, чувства смешанные:). Там мы впервые нарушили правило не пить местную воду - над краном было написано, что она "очень чистая и совершенно безопасная, только для питья", а главное - холодная:). Вообще - только в эти дни я действительно поняла многие образы в восточных стихах, слова "вода", "тень", "прохлада" приобрели несколько иное значение, заиграли новыми гранями, так сказать:). После двух рикш все остальное время по Агре мы ходили пешком. Потому что надоело. Надоело соревнование - кто кого, надоело, что мы как бы и не в Индии, мы все время в каком-то транспорте, смотрим в окна, как если бы смотрели в телевизор. Да и недалеко там. Удручает, что за стенами фортов и махалов сразу начинаются трущобы. Сидели на крыше ресторана "Камал", в надежде увидеть Тадж на фоне красивого заката, но помешала все та же дымка - Тадж все серел и сизел, пока не слился с синюшным небом, никакого заката не случилось. Мысли мои при этом созерцании были окрашены не восхищением/восторгами от зодчества, а скорее неким подобием классовой ненависти - замурзанные мальчишки на соседних крышах следили зачарованно за своими воздушными змеями, рядом гнил в своей роскошной гробнице Шах-Джахан, мои симпатии были не на его стороне. Ресторан «Камал», кстати, отвратительный, все грязное - столы, посуда, овощи, что-то горячее мы все же проглотили, надеясь на авось, а так называемый салат оставили мухам, коих было в изобилии, а сами двинулись далее - в кафе "Лаки", где было дешевле и лучше, а также вайфай, а вид был на ночную улицу, полную тоже всякого интересного. Вообще, конечно, жара придавала ирреальности и инфернальсти%). Самым сильным впечатлением от (Красного?) форта в Агре (безусловно - очень красивого форта:) у меня все же остается шланг диаметром с хобот слона, полдня я с собой боролась, а потом все же подняла этот шланг с газона и окатила себя этой полной враждебных бактерий ледяной водой с ног до головы. И никто меня не загреб за непристойное поведение:). И благовоспитанные индианки все также шли косяком со мной фотографироваться - не смотря на мой насквозь мокрый вид%). При чем – пока ее муж настраивает фотоаппарат, она держит меня своей маленькой лапкой крепко-крепко, чтоб я не убежала раньше времени, что ли?:) Мы с Матвеем даже думали – может, есть какой-то индийский сайт, где они выкладывают все эти фотки с подписями типа «смотрите, друзья, с каким я дурилой сёдня зафотался»:).Не знаю, сколько было градусов в этот день, но, видимо, очень много, один раз я чуть не свалилась в обморок, мы забили на гробницу деда жены Шах-Джахана (или деда их обоих?:), в просторечии именуемую беби-таджем, казалось, что мы сидели в форте часы и часы, смотрели как глари распластываюся на прохладном полу, превращаясь в плоские шкурки от белок (или ящериц:), смотрели как попугаи и голуби отталкивают друг друга от крана с водой, как собаки ложатся прямо в лужи, как индусы сидят на самом солнцепёке и радостно о чем-то болтают!:). Когда солнце стало клониться к закату - к нам вернулась жизнь:).
|