Захожу в магазин, беру сигареты и долго смотрю на пиво. А давай! Подхожу к кассе, там молодая девушка. Улыбается.
- Гутен Вечер! Эти сигареты и это пиво, пожалуйста. Скажите, а могу я это пиво выпить прям вот тут перед магазином на парковке, или это - ферботен?
- Да, можете, конечно.
- Очень гут! А ещё помогите, пожалуйста, где здесь вот этот отель? - показываю распечатку с букинг.ком.
- Это где-то рядом. Сейчас спрошу у Ганса. Гааанс! Ганс, подойди, пожалуйста.
Подходит паренёк. То ли охранник, то ли грузчик, то ли складской. Непонятно. Оба изучают распечатку и маленькую карту на ней.
- Да, это рядом, да. А как называется? Аааа, это вот тут вот, за углом. Да? Да.
Оказывается, девушка на красной машине привезла меня не только к нужному магазину, но и ещё и практически к самому отелю. Прикольно!
Поблагодарил Ганса и продавщицу, они оба улыбнулись, пожелали приятного вечера и стали закрывать за мной магазин. Приди я сюда минут на 10 позже - уже бы не успел никуда. А так - сидел на парковке на острове Буяне, пил немецкое пиво и изучал окрестности.
Городок
Глове (Glowe) находится у начала
косы Шаабе (от славянского "заба" - жаба, лягушка), соединяющей полуострова
Виттов (Wittow) и
Ясмунд (Jasmund). На первом находится Аркона, на втором -
Национальный Парк cо знаменитыми Меловыми Скалами, и целый список пляжных курортов, включая главный и крупнейший из них -
Заснитц (Sassnitz). Самое начало сезона, народу на улице практически нет, машины тоже почти не ездят, хорошо! Но могу представить себе что тут творится в середине лета - видел фотки. Ну не Сочи, конечно, но отдыхающих действительно много.
Допил немецкое пиво и пошёл чек-иниться в отель.
По английски там как всегда никто не говорит. Один мужичок попытался что-то сказать на давно забытом русском, который изучал в школе, но не смог. "Очень давно учил" - сказал и улыбнулся. Ну и ладно. Договорились на немецком. Бросил вещи в комнату и побежал на Море, пока ещё не начало темнеть.
Море как всегда было великолепно.
Из Глове действительно видно Аркону, как и обещали на букинг.ком. Правда они обещали, что её будет видно с балкона комнаты, обманщики. Но так тоже неплохо. Солнце садится, морской запах, тёплый (пока ещё) песок - кааайф!
Вскоре солнце село окончательно и стало стремительно темнеть. Сказал Балтике "ауф видерзеен" и направился мимо отеля в ближайший ресторан "Зур Шаабе" - "У Шаабе". Как я потом вычитал у них в меню - название происходит от славянского "заба" - т.е. жаба или лягушка. А их тут вокруг, как оказалось, действительно полно - ближе к ночи окрестности заполнили их песни, несущиеся, как казалось, со всех сторон.
Захожу в ресторан, там молодая девушка. По английски не говорит. Заказал покушать и ещё пива - местного, традиционного какого-то опять. Пока готовилось - вышел покурить. Уже совсем стемнело, и лягушачьи песни, по-моему, стали ещё громче. Захожу обратно - за стойкой ещё одна женщина постарше - видимо управляющая.
- Сколько там лягушек! - говорю.
- О да! Лягушек тут действительно много! Везде они! Приходят даже под самые двери поквакать! Ква-ква!
- "Королевская дочка, младшая, впусти меня!" (фраза из
сказки Братьев Гримм о "Принце-лягушонке")
Обе хохочут. Старшая показывает на младшую.
- Да, вот точно - к этой принцессе они и ходят.
Младшая улыбается.
Еда уже готова. Взгляд падает на рекламный буклетик облепихового вина. "Есть?" - спрашиваю. Есть. Давайте! Интересно попробовать что это такое. Оказалось - очень даже вкусное.
Доужинал, расплатился, попрощался, и пошёл в отель. Завтра с утра - автобус, поезд, снова автобус, паром, ещё раз автобус - и Копенгаген.
Договорился с персоналом отеля о завтраке - если не просплю - как раз успею покушать перед подходом нужного автобуса на соседнюю остановку.
Спал как убитый. Ничего не видел, ничего не помню.
Как проснулся - вышел на балкон, огляделся, закурил. Красота! Но надо уезжать. Жалко.
Завтрак был отменный, и как раз успел к автобусу. До свидания, Глове! Надо будет вернуться сюда как-нибудь. Красивые места!