Итак, вдохновленная постами Према и Чико, я сдала билет в Непал и решила остаться в Дели на неопределенное количество дней. На этот раз мой план был таков (учитывая, что некоторые достопримечательности я уже посещала раньше): Лотос Темпл, Кутаб Минар, Mehrauli археологический парк, Lodi Garden и конечно всяческие выставки и концерты. И первое, с чем я познакомилась впервые в этот приезд, было делийское метро.
Метро.
Карту метро можно взять в своем отеле. В метро все просто: говоришь кассиру конечную станцию, получаешь жетон, который надо при входе приложить к турникету, а при выходе опустить в турникет. В метро система безопасности построена как в аэропортах, сначала ваши сумки и пакеты пропускают через сканер, а потом вас «обыскивают», похлопывают и поглаживают. Народу много на центральных станциях, таких как Rajiv Chowk, из которой выход на Коннаут Плейс. А на южных станциях, например, Кутаб Минар, никого нет. У индийцев есть милая привычка лезть в вагоны, не дождавшись пока народ выйдет. Поэтому на наиболее загруженных станциях у каждого (!) входа в вагон стоит дядька в форме и регулирует процесс входа-выхода «транспортного потока», строя людей ровными такими шеренгами около дверей. Конечно, первым делом я достала камеру, но строгий дядька в будке стал грозно стучать по стеклу и грозить мне пальцем ай-ай-ай, вот уж не думала, что делийское метро является стратегическим объектом. В вагонах же полно соблазнов делать фото, интересно было бы снять сидящих усатых красавцев под табличкой for ledies only. Или полицейского с огромным автоматом, сидящего за сложенным из мешков с песком столом-окопом, как это по-индийски.
В общем метро мне понравилось, удобное, и дешевое, и быстрое, и, что немаловажно, кондиционированное. Кстати, для дам есть отдельный вагон , в начале поезда.