Намасте вам, досты, бхаи и бхены!
Хочу в данном топике поделиться своими впечатлениями и картинками об этом не особо примечательном (в плане сокровищ мирового наследия), но и не в самом захолустном городишке, где мне довелось прожить и проработать 12 месяцев с 2009 по осень 2010. Миссия моя заключалась в языковом обеспечении группы росскийских технических специалистов, поэтому рабоче-бытовая рутина занимала почти всё время, тем не менее большинство ближайшие (и не только ближайшие) окрестности были исхожены, интересности рассмотрены и запечатлены на цифру.
Готового письменного материала в наличии, поэтому приветствую ваши вопросы, комменты и предложения для его совместного формирования.
Краткая общая справка о городе
Город Роуркела с населением около 700 тыс. человек расположен на северо-западе штата Орисса в административном районе Сундагарх. Это (условно) большой промышленный центр, поскольку тут находится один из крупнейших металлургических заводов Индии по произв-ву чугуна и стали Rourkela Steel Plant, построенный в конце 1950х немецкой компанией KRUPP & DEMAG, и входящий в госкорпорацию SAIL, Здесь также имеется несколько небольших сопутствующих производств и более мелкие пром. предприятия различных направлений. Роуркела также считается коммерческой столицей штата.
Помимо своей индустриальной известности, город выделяется двумя своими историческими религиозными достопримечательностями – Вед Вьясой и Хануман Ватикой.
Хануман Ватика – это парк индуистских храмов, размещенных на территории в 13 акров (53 000 кв.м), над которыми возвышается статуя Ханумана высотой 23 метра, привлекающая посетителей и паломников со всей округи.
В 9 км от города в месте слияния трех рек - Shankha, Koel и Saraswati, дающем начало реке Брахман, находится пещера, служившая местом жительства и творчества легендарному Вед Вьясе, который считается автором знаменитого эпического труда -«Махабхарата» и ряда других поэтических произведений и ученым, систематизировавшим четыре Веды.
На вершине невысокой горы в географическом центре города выстроен небольшой мандир по подобию знаменитого кашмирского храма Вайншнав Мата Деви Бхаван.
Население города разнообразно по своему религиозному составу – кроме индуистов, проживают большие общины сикхов, мусульман и христиан.