Prem
Предвкушаю удовольствие от продолжения )))Drolma
А мы и не расходились ))Спасибо, очень приятно 8-)
Итак, немного картинок из столицы - города Абуджи, который служит нам перевалочным пунктом при въезде и выезде из страны.
По обыкновению перед вечерним авиарейсом в направлении Европы у наших спецов есть некоторое время для закупки местных сувениров, что большинство и делает в так называемой Art Village (буквально - Деревне искусств), расположенной в самом центре города.
По сути она представляет собой рынок в виде кривой улочки с парой дюжин домиков-лавок, где продаются изделия народных негритянских промыслов от традиционных украшений и одежды до антиквариата и ритуальных предметов культа. Ну и несомненно - всевозможные маски (куда же в Африке без них!). Несмотря на мой опыт покупок сувениров и волевые усилия сконцентрироваться на запланированном списке must-buy, всё равно глаза разбежались, и положенные 2 часа пролетели со свистом как 15 минут. Уже надо уезжать, а осмотрено от силы 1/5 часть всего рынка...Опять с чувством неудовлетворенности и недовыполненного долга мне приходится покидать эту загадочную африканскую Лавку Чудес - до следующей возможности при поездке в отпуск...
Кстати, в аэропорту Абуджи при просветке багажа на бомбово-таможенном контроле мой чемодан, набитый изделиями из дерева, привлёк-таки внимание придирчивых контролеров... Пригласили на досмотр, попросили вскрыть его. Тут у меня всё опустилось, поскольку там, кроме африканских сувениров, лежал немаленький такой кукри, сантиметров 40 длиной, привезенный из прошлого отпуска из Непала. С холодком в спине предвидя серьезные разборки с местными полицейскими, я открыл чемодан...
Не знаю как, но кинжал не нашли, хотя вещи в чемодане перебрали неплохо так. (Вздох облегчения я издал позже - очень тихо и про себя, отойдя от стойки, дабы не привлечь их внимания). Стали придираться к маскам - мол, антиквариат. Я мягко, но уверенно возразил, однако без развития темы, поскольку приобрел две реально старые маски, поеденные жучками. Удивительно, но предъявивший мне претензию офицер почему-то не стал больше настаивать ни на чем, удовлетворившись моим двойным возражением, что эти сувениры - просто дешевые деревяшки.
А при вывозе из страны старинных изделий требуется представить сертификат от госуд.музея, что они не представляют собой художественной ценности и не являются народным достоянием. У меня же при себе был только счет (типа товарного чека) от продавца, которого обычно хватает, чтобы успокоить нигерийских служителей закона. Последние, кстати, пользуются любой возможностью срубить с бледнолицых путешественников денег под малейшим предлогом какого-нибудь нарушения. А потому умеют придраться и к столбу, не хуже российских гаишников.
Ну так вот, - далее внимание служивых блюстителей привлёк привезенный из Катманду кашмирский матерчатый tea cosy в виде расписного слоника. Поинтересовались, что это за штука, очень удивились, зачем на заварочный чайник нужен чехол, повертели его в руках, поржали дружно и - Слава тебе, Боже! - вернули мне чемодан. Еще не веря своему счастью, я осторожно отволок чемодан в сторону, чтобы переупаковать растревоженные вещи. Так начинался мой долгий путь домой на побывку.