nattika
А вот с нами учились нигерийцы, я только помню, что они варили очень густую манную кашу и ели ее как индийцы рис, руками делая шарики, с каким то мясом типа тушеным в соусе или с рыбой. Не пробовала, интересно, едят такое? И вкусно ли?Это основное национальное кушанье, как хлеб для нас.
Только это не манка, а ямс. Мелко толченый (в ступе) и высушенный, затем протертый до однородного состояния примерно пшеничной крупы. Для приема в пищу определенное кол-во разводится горячей водой до консистенции густого теста, из которого делаются шарики для использования вместо ложки и хлеба - это называется гарри.
Едят его, макая в густую пюреобразную похлебку из мяса/рыбы, овощей и трав. Мне на вкус не понравилось - пресный, ничего особенного. Но компенсируется это остротой сильно перчёной похлебки.
Подобным же образом применяют шарики из фуфу - сделанные из крахмала, полученного вымачиванием в воде крупы гарри. Фуфу более белый и нежный, но по сути тот же крахмал, только без клетчатки.