Skipp3d
Я имел в виду ситуацию с малярией и жёлтой лихорадкой во всём соседнем с Нигерией регионе
Сорри, я не освежил предыдущие комменты и дал описание общей ситуации с безопасностью...
Касаемо сути вопроса -
желтая тут лихорадка есть, для въезда в страну на длительный срок требуют сертификат вакцинации, который загодя получается в определенных поликлиниках РФ (цена около 1500 руб., срок действия 10 лет). Но его нигерийские пограничники на практике редко спрашивают, хотя без него могут запретить въезд в страну.
Малярия здесь рутинное явление, особенно в районах, где есть водоемы. Я уже три раза имел несчастье заразиться, но пока вроде бы без последствий, надеюсь... Наш врач хорошо мониторит эту ситуацию, обнаружение происходит частенько до появления основных симптомов (а они у всех разные, вплоть до простудных). Кровь обязательно сдаем раз в две недели. Поэтому лечение проводится на раннем этапе и проходит легко.
Но - иммунитет не вырабатывается и все защитно-профилактические меры почти бесполезны, как показывает практика. Поэтому мы все тут к этой заразе относимся по-филосовски (это лишь дело времени), а к предохранению - без фанатизма. Главное - не запускать болезнь и отлежаться пару первых дней. Вот так.
А если не лечить (как местные иногда делают) можно посадить печень или вообще дуба дать.